Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 10080
Новости

Фальшивые роботы, аннексированные регионы, танец делегации из ОАЭ и эскортницы. Как прошел первый день ПМЭФ

Фото: Sota

14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится до 17 числа. Несмотря на то, что после вторжения РФ в Украину мировые лидеры отказались посещать мероприятие, его продолжают называть «международным», а также обещают присутствие «высокопоставленных лиц из более чем 15 стран», среди которых будут президенты Алжира и Армении, премьер Кубы и лидер Южной Осетии (Россия после ввода войск признает ее «независимость», Грузия считает эту территорию оккупированной). При этом в первый день ни одного президента на ПМЭФ не появилось, зато засветились чиновники с оккупированных Россией территорий Украины и стенды «присоединенных» областей с сыром «Российский». Также участникам ПМЭФ показали российские беспилотники с AliExpress и роботов, которые на самом деле оказались аниматорами в костюмах. Не обошлось и без информации в СМИ об эскортницах, которые традиционно принимают участие в форуме. Подробнее о первом дне ПМЭФ — в обзоре The Insider.

Танец делегации из ОАЭ

Впервые на ПМЭФ представители делегации из ОАЭ решили исполнить национальный танец. В знак уважения гостям и организаторам форума раздали финики и конфеты.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов заявил, что Кремль в этом году подчеркивает «альтернативные направления внешнеэкономической активности». Среди таких направлений, которые могут проявиться в рамках нынешнего форума, — работа с Латинской Америкой, Ближним и Средним Востоком, а также Юго-Восточной Азией, отмечает Орлов. Отдельно он подчеркнул, что среди стран — гостей форума в этом году есть ОАЭ.

«Новые регионы»

На ПМЭФ можно увидеть также стенды аннексированных Россией регионов. Так, Запорожская область предлагает сыр «Российский» и черешню, министр культуры, спорта и туризма аннексированного региона Радик Исякаев лично раздает коробки с «Мелитопольской черешней», «выращенной в России». При этом столы Херсонской области, «ДНР» и «ЛНР» стоят с информационными буклетами.

На форуме появился и назначенный Россией «врио губернатора» Херсонской области Владимир Сальдо, который посвятил свою речь катастрофе на Каховской ГЭС. Видео с ним публикует Telegram-канал Ксении Собчак «Кровавая барыня». На экономическом форуме он также решил рассказать журналистам о «русских воинах».

«Они действительно понимали, что не остановят происходящие события. Им абсолютно наплевать на людей. На тех, кого они называют своими, на наших. Всё что они сделали — они пытались сделать нам подарок к 12 июня, поэтому и начали действовать. Контрнаступление сошло на нет, обратите внимание. Каховская ГЭС разрушена именно к 12 июня. Мы подарок приняли, теперь будем еще быстрее развиваться. С русским солдатом, с русским воином, с русским оружием так нельзя поступать. Одно дело, когда, конечно же, мы в целях стратегических оставили Херсон, это была стратегия, мы могли его не оставлять. В армии существует порядок. Нравится, не нравится, существует приказ. Да, мне не хотелось оставлять. Но был приказ. Но теперь мы сопротивляемся».

Помимо этого, Сальдо рассказал «Известиям», что на всей территории Херсонской области, а не только в затопленных населенных пунктах, ввели режим ЧС.

Российская сторона утверждает, что плотина ГЭС разрушилась после серии артиллерийских ударов со стороны ВСУ. Согласно данным украинской разведки, подрыв станции совершила российская армия, говорил ранее советник Зеленского Михаил Подоляк. OSINT-исследователи предположили, что разрушение плотины началось до ее прорыва 6 июня и причиной катастрофы стали полученные ранее повреждения и неправильная эксплуатация ГЭС российской администрацией.

«Изоляция России»

Активное внимание со стороны официальных лиц уделялось на форуме обсуждению статьи Bloomberg. Агентство ранее сообщало в своем материале, что до начала войны в Украине ПМЭФ был международным мероприятием, однако состав участников ПМЭФ-2023 демонстрирует «усиливающуюся изоляцию России».

Согласно программе мероприятия, организаторам с трудом удалось привлечь крупных политических деятелей, даже некоторые лидеры стран СНГ предпочли остаться в стороне. На форум съехались в основном чиновники из стран, сохранивших нейтралитет по отношению к войне в Украине.

По мнению журналистов агентства, России приходится перестраивать свои экономические отношения под давлением беспрецедентных санкций, введенных США и их союзниками. При этом даже многие из российских магнатов опасались появляться на ПМЭФ в 2022 году из-за введенных международных санкций. На сайте ПМЭФ организаторы напомнили иностранным участникам форума о необходимости взять с собой в Санкт-Петербург наличные доллары или евро, поскольку санкции означают, что они не смогут воспользоваться своими банковскими картами.

Представительница МИД РФ Мария Захарова прокомментировала статью Bloomberg об изоляции России корреспонденту «Известий» Алексею Лазуренко. По мнению Захаровой, Bloomberg давно перестал быть тем, что в него «вкладывал Майкл Блумберг, когда организовывал это агентство».

Депутат Госдумы Светлана Журова, которая также присутствовала на форуме, не обошла эту тему стороной. Она заявила, что те люди, которые приходят «дружески», продолжают общаться и взаимодействовать с РФ — «им плевать на Bloomberg и всех остальных», заявила она «Известиям».

Вице-премьер Новак, постоянный участник ПМЭФ, в этом году не приехал на форум из-за болезни, заявил РИА «Новости» его представитель.

«Нас не Zавалить»

На Тамбовском стенде ПМЭФ напомнили не только об уроженце региона, композиторе Сергее Рахманинове. Представители стенда выставили неваляшку, родиной которой является Тамбов, украшенную одним из символов войны в Украине, используемых пропагандой, — Z.

Фото: Snusmumriken / SOTA
Фото: Snusmumriken / SOTA

Фальшивые роботы

В первый день на ПМЭФ появилось большое количество роботов, которые, по задумке организаторов, должны демонстрировать «технологический прорыв». Однако ростовые роботы оказались аниматорами в пластиковых костюмах. Они имитировали движения машин при передвижении, на сюжет РИА «Новости» обратил внимание журналист Илья Шепелин:

Помимо фальшивых роботов, на выставке был робопес HyperDog, его показала команда Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха.

Как пишет «Фонтанка», на ПМЭФ обсуждают замену прошлогодней «Дуняше». В 2022 году губернатор Пермского края Дмитрий Махонин презентовал на ПМЭФ сервисного робота «Дуняшу», ставшего тогда предметом обсуждения в соцсетях и СМИ. Человекоподобный андроид продавал мороженое и кофе:

В этом году новый робот-мороженщик раскладывает мороженое по стаканчикам и отправляет его к гостям на миниатюре нового вагона московского метро.

Эскортницы

Несколько российских СМИ еще до начала ПМЭФ опубликовали материалы о том, что принять участие в петербургском форуме собираются эскортницы. «Новые известия» писали, что в 2023 году на тематическом сайте с анкетами девушек появился специальный хэштег #ПМЭФ2023. Его используют в профилях девушек, которые готовы работать на мероприятии, всего журналисты нашли около ста подобных форм. В Telegram-каналах с эскортом, по данным издания, также опубликованы скриншоты из закрытых чатов, где девушкам предлагают работу на время форума.

Отдельно в материале говорится, что пройти без приглашения в здание, где проходит ПМЭФ, сложно. Посетителей заранее регистрируют и проверяют, а внутри экспоцентра есть зоны с ограниченным доступом. Каждый может купить билет как индивидуальный предприниматель за 1,2 млн рублей, но девушек включают в состав персонала специализированные агентства, которые потом забирают у них часть прибыли, утверждает издание. Также девушки пытаются попасть на закрытые вечеринки.

В 2021 году на ПМЭФ произошел скандал по этому поводу. Телеведущая Ксения Собчак снимала гостей и обратила внимание на девушек, спросив у одной из них: «А вы на какую панель пришли?» Позже выяснилось, что девушка — юрист, она обратилась в суд с требованием удалить фрагмент со своим участием из фильма Собчак об «охотницах за ВИПами». Журналистка утверждала, что на видео нет оскорблений, и на ПМЭФ действительно были панели, поэтому аллюзии возникли только у комментаторов. «Я сейчас тоже иду на панели. Здесь все ходят по панелям разным. Это хорошее слово», — комментировала тогда Собчак. В итоге суд отказал юристке.

Беспилотники

На ПМЭФ представили российские беспилотники, фото которых опубликовал РБК.

Журналисты «Вёрстки» обратили внимание, что на ПМЭФ показали в числе БПЛА новый дрон «Патриот К30Т», но почти идентичные беспилотники продает китайская компания Autel Robotics. Видео с дроном опубликовал пропагандистский Telegram-канал Readovka, отметив, что он предназначен «для русской армии».

В каталоге устройств китайской компании есть дрон EVO II Pro V3, корпус которого полностью идентичен «К30Т» — оба устройства имеют характерные передние и боковые датчики и радиаторные отверстия.


Отличаются дроны только установленными на них камерами, но камеры обоих имеют одинаковый 16-кратный зум, одинаковое рабочее время — 40 минут, и дальность связи по 15 км. На Amazon комплект дрона EVO II Pro V3 стоит 2 500 долларов. На AliExpress беспилотник со скидкой стоит более 172 тысяч рублей. Журналисты отмечают, что цена «Патриот К30Т» с ПМЭФ пока неизвестна.

The Insider ранее писал, как юбилейный ПМЭФ в 2022 году подвел черту под трансформацией мероприятия. За четверть века из попытки создать площадку для обмена мнениями и неформальных встреч бизнесменов и политиков выросла странная смесь заседания партактива и сеанса коллективной психотерапии. Участие талибов и руководства республик Донбасса только подсветило декоративный характер форума, но крест на нем был поставлен уже давно. «Русский Давос» из надежды отечественного капитализма превратился в театр одного актера с декоративным восхищением подчиненных ему зрителей. О деградации главной выставочной площадки страны — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari