Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 5849
Новости

Reuters: Президент Казахстана Токаев не приедет на ПМЭФ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не приедет на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который состоится в середине июня. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление казахстанского кабмина.

В пресс-службе правительства Казахстана агентству заявили, что в этом году от республики поедут на ПМЭФ только два представителя: первый заместитель премьер-министра Роман Скляр и замминистра национальной экономики Тимур Жаксылыков.

На форуме в 2022 году российский президент Владимир Путин коверкал имя президента Казахстана Касыма-Жомарта Кемелевича, чем вызвал недоумение у Токаева. Путин сказал что-то похожее на «Кемежам Ишемильевич».

До полномасштабного вторжения в Украину Россия ежегодно принимала на форуме мировых лидеров и бизнес-гигантов, но теперь западные чиновники и бизнесмены избегают контактов с Россией, отмечает Reuters.

В прошлом году Токаев привлек всеобщее внимание, заявив, что его страна не признает государственный суверенитет «ДНР» и «ЛНР», назвав эти территории квазигосударственными. По словам Токаева, если «право нации на самоопределение будет реализовано» повсеместно, наступит хаос.

ПМЭФ состоится 14–17 июня 2023 года. На форум должны приехать главы «ДНР» и «ЛНР», делегации из Турции, Египта, Афганистана и Сирии, участники из Эфиопии и Мали. На 17 июня в Петербурге запланирована встреча лидеров африканских стран с Путиным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari