Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 2540
Новости

Концерн «Ростеха» выдал китайское оборудование за свою разработку и заработал на этом 300 млн рублей — «Ъ»

Входящее в госкорпорацию «Ростех» АО «Концерн „Автоматика“» выдало китайское оборудование за свою разработку антенных систем для обеспечения спутниковой связи в автомобилях, железнодорожных составах, на водном и воздушном транспорте. На этом концерн заработал 300 млн рублей, выделенные в качестве субсидии, пишет «Коммерсант».

По данным «Ъ», ведомственная проверка в мае 2023 года показала, что за результат своей работы компания фактически могла выдать приобретенные в Китае антенные комплексы. В разрабатываемых продуктах используется закупленное в Китае программное обеспечение, при этом исходные коды к нему у «Автоматики» отсутствуют. Также стало известно, что компоненты антенных систем являются импортными, а это противоречит условиям соглашения. Минпромторг направил материалы о фактах возможного мошенничества в «Автоматике» в Следственный комитет России.

Минпромторг должен был обеспечить часть затрат на «создание научно-технического задела по разработке технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры». Соглашение было заключено 15 июня 2021 года. С 2021 по 2024 год концерн несколькими траншами должен был получить субсидию в размере 400 млн 746 тысяч рублей.

«Автоматика» должна была самостоятельно разработать аппаратное и программное обеспечение изделий, обеспечивающих широкополосный доступ для работы станций спутниковой связи. До этого подобные устройства использовали только в военной сфере — в радиолокационных комплексах и системах противоракетной обороны, а также для космической связи. Издание отмечает, что гражданское применение тормозилось из-за того, что производство антенн является очень сложным и дорогим.

Новые антенны могли предоставить пассажирам высокоскоростной интернет, в том числе через Wi-Fi, и стабильную связь через «отечественные спутники». Также стал бы возможен доступ к видеоконференц-связи, IP-телефонии и мониторинговой информации.

В октябре 2021 года исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко отчитывался, что образец антенной системы уже проходит опытную эксплуатацию на одном из пассажирских железнодорожных вагонов дальнего следования. В августе 2022 года «Ростех» представил линейку антенных систем спутниковой связи для машин, поездов, вертолетов, самолетов и кораблей, ее серийное производство планировалось запустить в 2023 году. На момент окончания проверки Минпромторга «Автоматике» успели перечислить около 300 млн рублей.

Это не первый раз, когда государственные структуры выдают китайские технологии за свои новейшие разработки. Так, в 2022 году на выставке вооружения «Армия-2022» показали робота-собаку с прикрепленным сверху противотанковым гранатометом. Несмотря на то что робота целиком обернули в черный чехол, в нем легко узнали китайского робопса для дома. На самом деле он не умеет стрелять и может ходить по улице только в солнечную погоду, держит заряд не больше двух часов, его легко взломать. Также СМИ и эксперты неоднократно обращали внимание на то, что многие «российские» БПЛА собраны из деталей с AliExpress.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari