Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.96
Поддержите нас English
  • 6175
Новости

Гаишники в Ростовской области брали взятки за проезд по объездным дорогам в день мятежа ЧВК Вагнера

Гаишники в Ростовской области брали взятки c водителей за проезд по объездным дорогам в день мятежа ЧВК Вагнера в регионе — в ночь на 25 июня. Об этом пишет RostovGazeta.

По данным издания, впервые информация об этом появилась в Telegram-канале Rostov_com. Жители Омска, которые перевозили гуманитарную помощь по трассе, пожаловались на поборы со стороны сотрудников ГИБДД в Ростовской области.

Водители утверждают, что перевозили на трех машинах гуманитарную помощь военнослужащим в зону «спецоперации» — так российские власти требуют называть войну в Украине. Однако на посту ГИБДД в Морозовске их не захотели пропускать в Каменск-Шахтинский.

«За проезд трех машин УАЗ правоохранители попросили две тысячи рублей. Они объяснили это тем, что якобы трасса перекрыта, и если надо побыстрее проехать, то придется платить деньги», — заявил один из участников поездки в опубликованном видеообращении.

В противном случае гаишники предлагали водителям двигаться в объезд на 1,5 тысячи километров. Автор публикации утверждает, что пришлось отдать требуемую сумму.

Официальной информации о проверках на этот счет не поступало, отмечает издание. Накануне бывшего начальника отдела ГИБДД в Новочеркасске Ростовской области Евгения Ганзенко приговорили к 9 годам колонии за коррупцию, сообщала RostovGazeta со ссылкой на пресс-службу судов Ростовской области. Его признали виновным во взяточничестве «за покровительство младшего коллеги». Суд установил, что Ганзенко требовал у подчиненного ежемесячно передавать ему по 150 тысяч рублей в качестве гарантии того, что в будущем он будет «покровительствовать ему на службе». В течение четырех месяцев с ноября 2019 по февраль 2020 Ганзенко получил от подчиненного 600 тысяч рублей. Экс-начальника лишили звания майора полиции, он не сможет занимать должность на госслужбе в течение пяти лет.

В ночь на 24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин начал «Марш справедливости» на Москву. Перед этим он утверждал, что места дислокации его бойцов были обстреляны силами Минобороны РФ. МО отрицает эту информацию. 24 июня бойцы ЧВК зашли в Ростов-на-Дону, они двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области. За время продвижения наемники повредили дороги, уничтожили как минимум два боевых вертолета и один самолет, потери российской армии составили от 4 до 20 человек. Вечером 24 июня сообщалось о сбитом вертолете Ка-52 «Аллигатор» в районе воронежского села Коминтерн и двух погибших летчиках.

Спустя без малого сутки Пригожин развернул свои колонны, пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что это сделано по «договоренности» белорусского лидера с главой ЧВК. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обещал, что основатель ЧВК Вагнера «уйдет в Беларусь». Утром 27 июня самолет Пригожина приземлился в Беларуси, был ли он на борту — неизвестно. В ФСБ заявили, что уголовное дело о вооруженном мятеже прекращено. В Минобороны объявили подготовку к передаче со стороны ЧВК Вагнера тяжелой военной техники подразделениям ВС РФ. Лукашенко рассказал, что вагнеровцы на территории Беларуси «расскажут, что сейчас важно», так как у них есть опыт на передовой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari