Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 646
Новости

На бывшего доцента СПбГУ Михаила Белоусова завели дело о реабилитации нацизма

В отношении бывшего доцента Института истории СПбГУ Михаила Белоусова возбудили уголовное дело по статье о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК РФ). Как сообщает «Фонтанка», дело завели 26 июня.

По версии следствия, 22 февраля на заседании студенческого совета Белоусов отрицал связь между расовой теорией Гитлера и ходом ВОВ, а также «публично отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала». Сам историк сообщил «Фонтанке», что не получал уведомлений о возбуждении против него дела.

Белоусова уволили из СПбГУ в начале июня после заседания комиссии по этике. Доцента обвинили в том, что в интернете он оскорбительно отзывался о студенте исторического факультета Фёдоре Соломонове, который погиб на войне в Украине. Белоусов заявлял, что не имеет отношения к этим публикациям.

Вскоре после этого из вуза отчислили семерых студентов-историков, обвинив их в том, что они иронизировали над погибшим Соломоновым.

На Белоусова в прошлом составляли административный протокол о «дискредитации» российской армии. Как сообщали в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга, в октябре 2022 года доцент «публично высказывал студентам свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной военной операции, чем умышленно дискредитировал цели и задачи по использованию Вооруженных сил РФ». В июне 2023 года дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari