Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 757
Новости

«Бумага»: СПбГУ отчислил семерых студентов. Ранее комиссия вуза по этике осудила их за насмешки над студентом, погибшим на войне в Украине

С исторического факультета СПбГУ отчислили семерых студентов ранее уволенного доцента Михаила Белоусова, сообщает «Бумага» со ссылкой на источники в вузе. Они были в числе десяти человек, которых ранее вызывали на комиссию по этике. Оставшимся троим предстоит «некая встреча с проректором по воспитательной работе».

Один из отчисленных студентов рассказал изданию, что будет оспаривать решение вуза.

В конце мая Z-каналы распространили скриншоты с сообщениями, в которых якобы Белоусов осуждал «свошную» символику и говорил, что «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно». Утверждалось, что все это доцент писал в контексте обсуждения гибели студента исторического факультета СПбГУ Федора Соломонова на войне в Украине.

3 июня Белоусова уволили, а группу его студентов вызвали на комиссию по этике, которая постановила, что они «посчитали уместным иронизировать» над гибелью Соломонова вместо того, чтобы «проявить нормальные человеческие чувства». Было решено также, что действия студентов «несовместимы со статусом студента СПбГУ».

В октябре прошлого года из этого же университета уволили доцента Дениса Скопина за участие в митинге против мобилизации, назвав это «аморальным поступком».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari