Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 737
Новости

Главу Минэкономики Сербии отправили в отставку. Он призывал к санкциям против России

Глава Минэкономики Сербии Раде Баста отправлен в отставку после призывов ввести санкции против России, решение принято по запросу первого вице-премьера и главы МИД Ивицы Дачича и лидера партии «Единая Сербия» Драгана Марковича Палмы. Об этом сообщает издание «Новости» со ссылкой на источник.

Председатель исполнительного совета правящей Сербской прогрессивной партии (СПП) Дарко Глишич призывал Басту «закрыть рот» и требовал от президента начать аресты правых активистов. Глава «Единой Сербии» сообщил об отставке Басты, а затем о его исключении из партии.

Ему дали срок для ухода в отставку «со всех постов», на которые его выдвинула их коалиция, что включает в себя и должность министра.

К отставке министра также призвало «Движение социалистов» главы Агентства безопасности и информации Сербии Александра Вулина.

В марте Баста утверждал, что Сербия больше не может терпеть давление, Белграду необходимо ввести санкции в отношении РФ.

«Наша страна уже платит высокую цену за то, что не ввела санкции против России. Это становится невыносимым. Я не могу смириться с тем, какое давление оказывается на президента Александара Вучича, а мы храним молчание. По этой причине я за введение санкций против России».

Ранее в апреле премьер-министр Сербской Республики Ана Брнабич заявила, что Сербия смогла извлечь финансовую и экономическую выгоду за счет российских граждан, которые приняли решение покинуть Россию из-за вторжения в Украину. Страна принимает российских граждан, помогает им обосноваться на новом месте, а взамен получает высококвалифицированную рабочую силу с проевропейскими взглядами, рассказала Брнабич Bloomberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari