Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1904
Новости

В Косово продолжаются столкновения между сербами и силами НАТО, пострадал 41 военнослужащий

В Косово продолжаются столкновения между этническими сербами и правоохранительными органами, спецназом, а также KFOR — международными силами НАТО, отвечающими за обеспечение стабильности в регионе. По данным La Repubblica, всего в ходе столкновений пострадал 41 военнослужащий KFOR. Глава МИД Италии, вице-премьер Антонио Таяни заявил в Twitter, что среди раненых — 11 итальянских военнослужащих из состава KFOR.

Президент Александр Вучич уже выступил с обращением к населению, обвинив в столкновениях косовские власти, в частности премьера Альбина Курти. По словам Вучича, всего в больницы обратились 52 человека, трое находятся в тяжелом состоянии. Он также подтвердил, что пострадал 41 миротворец сил НАТО. Помимо этого, Вучич анонсировал экстренные переговоры с послами стран Квинты (США, Великобритания, Германия, Франция и Италия), к России он не обращался.

«Мы развернули свои силы у границы с Косово, в соответствии с обстановкой, в ​​тех местах, где считаем это необходимым. Сегодня вечером я планирую посетить несколько расположений наших солдат. Мы не допустим погромов сербов».

Также Вучич утверждает, что один из косовских спецназовцев открыл огонь из автомата по людям и ранил человека в толпе.

СМИ публикуют видео столкновений граждан с силовиками.

В Белграде группа граждан в знак поддержки сербов на севере Косово перекрыла движение на одной из главных автомагистралей столицы Сербии.

Накануне в муниципалитете Звечан на севере Косово начались протесты, этнические сербы потребовали отставки недавно избранных глав администраций в муниципалитетах Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток, где проживает преимущественно сербское население. Также власти послали в эти муниципалитеты полицию для «помощи» недавно избранным главам этих территориальных единиц в занятии своих мест в административных зданиях. Попытки местных жителей заблокировать здания привели к беспорядкам и столкновениям с полицией, в ходе которых применялись слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Вучич вечером 29 мая выступил с экстренным обращением к нации, в котором заявил, что цель властей Косова — поссорить Сербию и НАТО.

В разговоре с The Insider политолог, эксперт по Балканским странам Александар Джокич заявил, что в Косово посчитали эту ситуацию удобной для утверждения избранной власти в северных муниципалитетах, пока Вучичу «аплодируют и говорят о том, какой он лидер нации и как он их защищает».

В декабре 2022 года Вучич также созывал экстренное заседание Совбеза из-за обострения конфликта между Республикой Косово и Сербией на фоне сообщения премьер-министра Косова Альбина Курти об операции, в ходе которой спецподразделения косовской полиции будут использовать все возможные средства для демонтажа возведенных сербами баррикад на севере региона. После заседания Вучич заявил, что для него это был «самый трудный день в карьере», и что власти Косова могут под чужим флагом провести операцию по нападению на наблюдателей из Евросоюза, чтобы обвинить в этом Сербию. Тогда Вучич допускал, что Сербия попросит у миротворцев НАТО разрешения на размещение сербских военных и полиции в Республике Косово.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari