Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.68
Поддержите нас English
  • 2075
Новости

«Не знакомый с ситуацией может подумать, что завтра начнется война». Армия Сербии в «состоянии наивысшей готовности», но это популизм

На севере частично признанной республики Косово начались столкновения правоохранительных органов с этническими сербами. Это произошло после того, как власти республики послали в муниципалитеты Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток, где проживает преимущественно сербское население, полицию для «помощи» недавно избранным главам этих территориальных единиц в занятии своих мест в административных зданиях.

Президент Сербии Александр Вучич в ответ на это привел армию страны в состояние «наивысшей готовности» и сообщил о переброске войск к границе с Косово.

Выборы в северных муниципалитетах частично признанной республики прошли 23 апреля, после того как мэры из Сербского списка, крупнейшей партии косовских сербов, сообщили о своем уходе и бойкоте избирательного процесса. В результате явка на выборах составила 3,47%.

При этом в тот же день, 26 мая, в Белграде проходил провластный митинг «Надежда Сербии», на который собрались сторонники Вучича. В последние недели, после массового расстрела учеников в одной из белградских школ, сербы провели несколько многотысячных митингов под лозунгом «Против насилия» с перекрытием главных автомагистралей столицы. Их требования состояли в отставке правительства нынешнего президента Сербии и назначении новых выборов. С помощью митинга своих сторонников Вучич пытается перебить эту повестку.

В разговоре с The Insider политолог, эксперт по Балканским странам Александар Джокич сказал, что в Косово посчитали эту ситуацию удобной для утверждения избранной власти в северных муниципалитетах, пока Вучичу «аплодируют и говорят о том, какой он лидер нации и как он их защищает».

При этом он напоминает, что за последние годы Вучич уже несколько раз приводил армию в состояние повышенной боевой готовности и «показывал пару бронетранспортеров, которые движутся в сторону Косово».

Джокич говорит, что только не знакомый с ситуацией человек может подумать, что завтра начнется война. Сербия «никак не может» ввести армию в Косово, ведь в 1999 году были подписаны договоры, согласно которым для этого необходимо разрешение иностранных миссий, следящих за безопасностью.

Если же Вучич сделает это самовольно, то в лучшем случае всё закончится введением тотальных санкций против страны, что приведет к резкой деградации ее экономики. В худшем случае Сербию, по мнению Джокича, ждут новые бомбардировки и «повторение 1999 года».

При этом политолог отмечает, что из «Сербской прогрессивной партии» после антиправительственных митингов в Белграде начался постепенный исход «некоторых кадров». С другой стороны, у либеральных партий не много депутатов в парламенте, поскольку большинство сербов голосует за националистов и национал-популистов, к которым принадлежит партия Вучича.

«Нет такого, что режим Вучича будет свергнут завтра. Должна быть какая-то эскалация протестов, чтобы они оставались массовыми, потому что такой энтузиазм тяжело поддерживать долго».

В последнее время на улицах сербских городов появляются билборды в поддержку пути в Евросоюз и солидарности с Украиной. При этом президент Сербии Александр Вучич ведет переговоры с премьер-министром Косово Альбином Курти относительно урегулирования косовской проблемы под эгидой ЕС. С другой стороны, сербские власти пока не вводят антироссийские санкции, хотя и жалуются на давление, оказываемое Евросоюзом на Сербию из-за этого.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari