Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 738
Новости

Власти Косово на месяц отложат запрет на сербские документы

Власти Косово готовы на месяц отложить введение мер в отношении автовладельцев с сербскими номерами и документами, выданными в Сербии, сообщил премьер-министр республики Альбин Курти.

«В сотрудничестве с нашими международными союзниками мы обязуемся отложить выполнение решений по автомобильным номерным знакам и документам на въезд-выезд в пунктах пересечения границы с Сербией на 30 дней при условии, что все баррикады будут удалены и будет восстановлена полная свобода передвижения», — заявил он.

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам 31 июля предупреждал, что полиция Косово в полночь начнет силовую операцию против сербов, проживающих на севере края. Позже Вучич выступил с обращением к нации и призвал к миру:

«Мы провели переговоры с представителями сербского народа из Косово и Метохии, мы постараемся сохранить мир любой ценой, я прошу албанцев одуматься и прошу сербов не поддаваться на провокации. Я прошу представителей могущественных стран немного обратить внимание на международное право и ситуацию на местах, чтобы их подопечные не вызывали конфликтов. Это моя большая просьба. Мы все будем молиться за мир и искать мира. Капитуляции не будет и Сербия победит, если посмеют начать преследовать сербов, убивать сербов, Сербия победит».

Премьер-министр Косово Альбин Курти также записал обращение:

«Еще до того, как у нас началась выдача въездных-выездных документов на погранпереходах с Сербией, незаконные сербские структуры на севере начали блокировать дороги и стрелять. Им предшествовали заявления, митинги и сборища в Белграде. Там эти агрессивные действия, которые происходят сегодня, были спланированы и спровоцированы. Вучич и Петкович несут главную ответственность за беспорядки.
Следующие часы, дни и недели могут быть сложными и проблематичными. Мы сталкиваемся с хорошо знакомым нам сербским национал-шовинизмом. Мы будем работать день и ночь для вас как граждан и для нашей демократической Республики. И вместе нам удается поддерживать закон и порядок в каждом уголке страны».

Власти Косово заявляли, что с 1 августа запретят въезд по сербским документам, а их владельцам будет выдаваться временная справка. Также они говорили об обязательной перерегистрации автомобильных номеров до 31 сентября.

Косово считает это симметричным ответом на то, что Сербия не признает документы республики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari