Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4181
Новости

СМИ сообщают о стрельбе и сиренах на границе Сербии и Косово. Вучич ранее заявлял, что Косово начнет силовую операцию против сербов

На приграничных территориях Косова и Сербии слышны звуки стрельбы. Власти объявили военную тревогу. Об этом сообщили в Telegram-канале «Военный обозреватель».

Сербская газета «Данас» сообщает, что звуки сирен слышны в центре населенной сербами Северной Митровицы в Косове и Метохии. Сирены работают около часа. Жителей призывают не выходить из домов и держаться подальше от окон. Также, по информации местных изданий, вооруженные силы перекрывают дороги в Сербию.

Президент Сербии Александр Вучич в обращении к гражданам 31 июля заявил, что полиция Косово в полночь начнет силовую операцию против сербов, проживающих на севере края. По его данным, власти самопровозглашенной республики перекроют въезд гражданам с выданными в Сербии документами и с сербскими номерами на автомобилях.

Власти Косово заявили, что с 1 августа намерены запретить въезд по сербским документам. Их владельцам будет выдаваться временная справка. Тогда же начнется обязательная перерегистрация автомобилей, косовские сербы должны до 31 сентября перерегистрировать свои машины с сербскими номерами.

В Косово это считают симметричным ответом на то, что Сербия не признает документы Косово.

«Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжелой ситуации, чем сегодня. Почему я это сказал? Приштинский режим пытается, представляя себя жертвой, использовать настроения в мире», — сказал Вучич.

По его словам, на пункты перехода Ярине и Брняк уже отправились подразделения косовоалбанской полиции, чтобы останавливать всех, кто имеет сербские документы.

Вучич призвал косовоалбанские власти к соблюдению мира и предупредил, что в случае агрессивных действий против сербов в Косово «Сербия победит».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari