Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2245
Новости

Сербия извлекла экономическую выгоду от войны России с Украиной

Сербия смогла извлечь финансовую и экономическую выгоду за счет российских граждан, которые приняли решение покинуть Россию из-за вторжения в Украину. Страна принимает российских граждан, помогает им обосноваться на новом месте, а взамен получает высококвалифицированную рабочую силу с проевропейскими взглядами. Об этом в интервью агентству Bloomberg рассказала премьер-министр Сербской Республики Ана Брнабич.

Точных цифр приехавших в Сербию россиян Брнабич не назвала, но отметила, что счет идет на тысячи. Сербия — одна из немногих европейских стран, которая до сих пор избегала санкций в отношении России, премьер-министр объясняет это решение тем фактом, что большинство граждан Сербии выступают против подобных ограничений. Более того, Сербия помнит, как аналогичные рестрикции вводились в отношении самой Сербии во время войны в Югославии.

«Наши люди решительно настроены против санкций. Мы считаем, что санкции на самом деле не уменьшают способность или готовность Москвы продолжать войну», — заявила премьер-министр.

Белград полагает, что санкции не помогут привлечь Москву сесть за стол переговоров. Вместе с тем Сербия осуждает российское вторжение в Украину, однако порицать уехавших россиян Сербия не намерена, наоборот, местные власти видят в эмиграции образованных россиян перспективы и даже готовы создавать для них льготные условия. Брнабич выразила удовлетворение от того, что в страну приезжают квалифицированные и талантливые молодые специалисты, особенно инженеры, которые становятся местными налогоплательщиками и помогают местной индустрии высоких технологий активно развиваться.

«Эти молодые люди действительно ориентированы на Запад, очень хорошо образованны, они против войны. Это хорошо для нас», — заявила премьер, отметив, что Сербия — одна из немногих стран, где россиян рады видеть.

Сербия неоднократно подвергалась критике со стороны Европейского союза за сдержанную позицию относительно санкций против России. Страна по-прежнему остается кандидатом на вступление в ЕС, однако позиция Белграда по вопросу независимости Косова, а также отношения с Россией считаются главными препятствиями для дальнейшей интеграции в союз.

Российский фактор экономического роста в 2022 году уже почувствовали на себе многие страны, которые не усложняли условия пребывания для российских граждан. Наибольший вклад россиян в свои экономики почувствовали Армения и Грузия, где россияне активно покупали недвижимость и переезжали на долгий срок. Позитив в этой связи ощутили также Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Казахстан и Турция. При этом европейские страны, невзирая на стремление ослабить российскую экономику, наоборот, усложняют условия для эмиграции россиян, например, балтийские страны ужесточили визовые ограничения и не впускают россиян по шенгенским визам, другие страны ужесточают требования к покупке недвижимости, открытию бизнеса и др.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari