Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2057
Новости

Выручка российских компаний в 2022 году впервые в истории превысила квадриллион рублей. Но прибыль выросла незначительно — РБК (ОБНОВЛЕНО)

Выручка российских компаний в 2022 году впервые в истории составила 1268 трлн рублей (или почти 1,3 квадриллиона — число из единицы с 15-ю нулями). Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС).

Эксперты, опрошенные изданием, связывают это с ростом нефтегазовых доходов и учетом курсовых разниц из-за резких колебаний рубля, а также восстановлением потребительского спроса на товары, работы и услуги. В материале также говорится, что в 2022 году объем российского экспорта топливно-энергетических товаров (включая нефть, нефтепродукты, газ, уголь) увеличился на 43%, до $383,7 млрд.

Однако отмечается, что при двукратном росте выручки прибыль компаний увеличилась незначительно — с 29,4 трлн рублей в 2021 году до 31,1 трлн рублей (на 5,9%). При инфляции на уровне 13,8% в реальном выражении прибыль фактически снизилась. Расхождение в цифрах эксперты объясняют издержками бизнеса, которые выросли на фоне санкций.

Показатели организаций, подсчитанные ФНС, отличаются от финансовых результатов Росстата. Так, статистическая служба выводит сальдированный финансовый результат (прибыли минус убытки) российских компаний. Статистика составляется без учета банков и малого бизнеса, на основе бухгалтерской отчетности. В 2022 году результат составил 25,9 трлн рублей, снизившись на 12,6% к предыдущему году. ФНС иначе признает доходы и расходы, так как в налоговом кодексе есть категории доходов, которые не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а также расходы, на которые можно уменьшить налоговую базу, и те, на которые ее уменьшать нельзя.

Профессор кафедры экономической социологии департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко заявил, что рост выручки при незначительном увеличении объема прибыли свидетельствует о том, что произошел «скачкообразный рост издержек бизнеса». Так, он напомнил, что в 2022 году произошел разрыв цепочек поставок, выросли затраты на логистику из-за параллельного импорта и поиска других поставщиков.

The Insider ранее обращал внимание на то, как российские власти пытаются воссоздать советскую идеологию, утверждая, что не повторят экономических ошибок прошлого. По мнению Путина, страна развивается в соответствии с законами рынка, однако советские экономические принципы возрождаются в России так же успешно, как и политические: игры со статистикой, нереальные планы развития, формальный рост доходов населения в ущерб инвестициям, элементы госплана и сравнительно честные способы отъема денег у населения. Экономический блок Кремля все чаще использует советские фокусы, чтобы скрыть факты нарастающих проблем, — и это бомба замедленного действия. Подробнее — в материале «Не сможем не повторить. Как Россия вынужденно воспроизводит экономику позднего СССР».

Обновлено. После выхода статьи РБК в проекте «ПАНДАН» подсчитали, что аномальный результат связан с отчетностью мелкой компании ООО «ЮССА». По версии канала, бухгалтер могла ошибиться в отчетности и вписать оборот компании в больший разряд таблицы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari