Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.32
Поддержите нас English
  • 1237
Новости

Издание «Важные истории»: с начала войны из России ушло только 20% компаний из «недружественных» стран

После того, как в феврале 2022 года российские войска вторглись в Украину, многие западные компании объявили, что уйдут с российского рынка. «Важные истории» подсчитали, что в действительности к апрелю 2023 года Россию покинули только 20% компаний из стран, объявленных российскими властями «недружественными».

За обозреваемый период число зарегистрированных в России юридических лиц с собственниками из США, ЕС, Великобритании и других «недружественных» стран сократилось более чем на 2600. Они сменили собственника либо были ликвидированы, либо находятся в процессе ликвидации. В числе крупнейших по выручке российских компаний, которые расстались с иностранными собственниками, называются автомобильные заводы, принадлежавшие Mercedes-Benz Group, Renault и Nissan, а также сеть автозаправок, принадлежавшая Shell.

Некоторые, уходя, оставили за собой право выкупа российских активов, например, Renault и Danone, McDonaldʼs и Ford. Есть небольшие компании, которые «сымитировали» уход, просто сменив собственников российских филиалов на юрлица из Турции, Казахстана, Китая и ОАЭ.

Российские власти создают значительные трудности для иностранных компаний, которые хотят уйти из страны. Чтобы продать свои российские активы, иностранным юрлицам нужно получить одобрение комиссии Минфина по иностранным инвестициям. При этом комиссия работает так медленно, что к концу марта текущего года скопилось более 2000 заявок, ожидающих рассмотрения.

Также в марте Минфин объявил, что отныне компаниям из «недружественных» стран при продаже российского бизнеса придется заплатить в бюджет «добровольный взнос» — 10% от половины рыночной стоимости проданных активов. Если активы будут проданы с дисконтом более 90%, «взнос» составит 10% от полной стоимости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari