Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 1745
Новости

Уход западных кинокомпаний привел к миллиардным убыткам российских киносетей — РБК

Выручка крупнейших российских киносетей упала в два раза по сравнению с предыдущим годом, в 2022 году они понесли миллиардные убытки из-за ухода западных кинокомпаний. Об этом сообщает РБК, который изучил бухгалтерскую отчетность ряда ведущих компаний.

АО «Синема парк» («Формула кино» и «Синема парк»), управляющее 65 кинотеатрами, — в 2022 году потеряло 43,2% выручки, она снизилась до 4,6 млрд рублей. Издание обращает внимание на то, что это сопоставимо с результатом 2020 года (4,3 млрд рублей), когда компании теряли доход из-за ограничительных мер для борьбы с пандемией коронавируса. При этом тогда кинотеатры не работали по несколько месяцев, а позже были открыты с условиями по ограничению количества зрителей. Чистый убыток АО «Синема парк» в 2022 году составил 1,8 млрд рублей.

Еще одно юрлицо объединенной киносети, ООО «РСМ», которое управляет 12 кинотеатрами в Москве, Подмосковье, Петербурге и регионах, также понесло убытки. Выручка сократилась на 47,3%, до 1,1 млрд рублей, а чистый убыток составил 482,4 млн рублей против прибыли 37 млн рублей в 2021 году.

Выручка КАРО (юрлицо, управляющее большинством кинотеатров, — ООО «КАРО Фильм Менеджмент») сократилась на 41,8%, до 2,2 млрд рублей, чистый убыток в 2022 году составил 1,3 млрд рублей против 9,4 млн руб. годом ранее.

«Киномакс» снизил выручку на 46,6%, примерно до 2 млрд рублей, и понес убыток почти 1 млрд рублей, при этом в 2021-м прибыль составила 193,4 млн рублей.

В 2022-м году, после вторжения России в Украину, Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount заявили о временной приостановке проката своих фильмов в РФ, в отечественных кинотеатрах больше не показывают крупные западные премьеры. Американская компания Warner Bros. в конце года также запретила холдингу «Национальная Медиа Группа» (СТС, РЕН ТВ, «Домашний», «Пятый») показывать свои фильмы, на новогодних каникулах для россиян традиционно ставили в эфир все части «Гарри Поттера». Российские власти начали подготовку законопроекта, который через «принудительное лицензирование» позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другой контент ушедших из России компаний из «недружественных стран».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari