Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1198
Новости

Онлайн-кинотеатры назвали «легализацией пиратства» законопроект о «принудительном лицензировании»

Российские власти начали подготовку законопроекта, который через «принудительное лицензирование» позволит сохранить в стране фильмы, сериалы, музыку и другой контент ушедших из России компаний из «недружественных стран». Об этом со ссылкой на два источника, которые знакомы с ходом обсуждения инициативы, сообщают «Ведомости».

После начала войны в Украине из России ушли почти все крупные кино- и музыкальные дистрибьюторы: Universal, Disney, Warner Bros., Sony, Paramount. Новая музыка от них перестала появляться в российских стримингах, фильмы — выходить в прокат в кинотеатрах, а сериалы — на онлайн-платформах. При этом контент, выпущенный зарубежными правообладателями до 24 февраля 2022 года, все еще доступен на отечественных платформах: такие лицензионные контракты обычно заключаются на год, рассказали «Ведомостям» два топ-менеджера.

Пока что эти контракты не расторгнуты, но это может произойти в перспективе, говорят собеседники газеты. На этот случай и рассчитан готовящийся законопроект. Механизм принудительного лицензирования уже существует в Гражданском кодексе, но он распространяется только на патенты. Новая инициатива предусматривает распространение действия принудительной лицензии «на другие объекты интеллектуальной собственности», включая контент, говорят собеседники «Ведомостей».

По замыслу авторов законопроекта, обращаться за принудительной лицензией на фильм, сериал или альбом российский лицензиат должен будет через суд. Но только в том случае, если договор с партнером из «недружественной страны» был расторгнут в одностороннем порядке — и по основаниям, не связанным с нарушением договора.

При этом по иску зарубежного правообладателя действие принудительной лицензии можно будет приостановить в случае, если «обстоятельства, в результате которых она была предоставлена, перестанут существовать», рассказал собеседник «Ведомостей». Например, если был заключен новый контракт.

Принятие такого законопроекта грозит России нарушением международных конвенций, в частности соглашений ТРИПС и Бернской конвенции, заявил «Ведомостям» директор Института исследований интернета Карен Казарян. «ТРИПС четко ограничивает область применения процедуры принудительного лицензирования патентами, промышленными образцами и т. д. Бернская конвенция требует предоставления авторам ряда исключительных прав и запрещает дискриминировать национальные и иностранные произведения. Принятие этих изменений в законодательство и применение их на практике может крайне отрицательно повлиять на оставшиеся перспективы международного сотрудничества», — сказал Казарян.

Об этом же говорится в заявлении ассоциации российских онлайн-кинотеатров «Онлайн-видео», которое она распространила через «Ведомости». В нее входят крупнейшие в стране платформы — ivi, Okko, «Амедиатека», START и viju. Больше половины аудио- и видеоконтента в обороте этих и других сервисов происходит из стран, которые входят в актуальный список «недружественных стран», говорится в обращении. «С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то что они действовали в рамках российского права», — говорится в заявлении.

Авторы обращения заверили, что по этим и другим причинам российские онлайн-кинотеатры «вряд ли» воспользуются механизмом принудительного лицензирования. Но им могут заинтересоваться «другие лица», отмечается в обращении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari