Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 917
Новости

Число погибших из-за разрушения Каховской ГЭС на оккупированной РФ территории Херсонской области выросло до 38

Количество погибших в результате разрушения Каховской ГЭС и затопления подконтрольной России территории в Херсонской области выросло до 38 человек, 115 человек пострадали. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные экстренных служб.

ТАСС отмечает, что уровень воды в затопленном регионе продолжает падать.

В то же время, по данным украинского штаба по ликвидации последствий разрушения плотины ГЭС, на правом берегу Днепра (эту часть контролирует Украина) погибли 18 человек, 31 человек пропал без вести.

Напомним, российская сторона утверждает, что плотина разрушилась после серии артиллерийских ударов со стороны ВСУ. Вот что на этот счет говорил Владимир Путин:

«Ну, кто виновен — понятно, украинская сторона стремилась к этому. Вы знаете, я не буду сейчас на сто процентов говорить вещи, в которых я не уверен, так по большому счету мы не фиксировали больших взрывов перед тем, как разрушение произошло, во всяком случае, так мне докладывали. Но они целенаправленно HIMARS били многократно по Каховской ГЭС, вот в чем дело. Может быть, там была у них закладка какая-то, сейчас не знаю, может быть, они в очередной раз там чем-то добавили незначительным и пошло разрушение».

Согласно данным украинской разведки, подрыв станции совершила российская армия, говорил ранее советник Зеленского Михаил Подоляк.

В то же время OSINT-исследователи предполагали, что разрушение плотины началось до ее прорыва 6 июня и причиной катастрофы стали полученные ранее повреждения и неправильная эксплуатация ГЭС российской администрацией.

8 июня сообщалось, что норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение ГЭС произошло в результате взрыва. Спустя сутки стало известно, что американские спутники-шпионы также зафиксировали взрыв на плотине незадолго до ее обрушения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari