Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4553
Новости

The New York Times: Американские спутники-шпионы зафиксировали взрыв на плотине Каховской ГЭС перед ее разрушением

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена говорит, что американские спутники-шпионы зафиксировали взрыв на Каховской плотине незадолго до ее обрушения, но американские аналитики до сих пор не знают, кто ответствен за разрушение плотины и как именно это произошло. Об этом сообщается в публикации The New York Times.

По словам чиновника, спутники, оснащенные инфракрасными датчиками, обнаружили тепловую сигнатуру, соответствующую сильному взрыву незадолго до обрушения плотины, высвободившего огромные паводковые воды вниз по течению.

Аналитики американской разведки подозревают, что за разрушением плотины стоит Россия, сказал высокопоставленный представитель администрации на условиях анонимности. Однако он добавил, что у американских спецслужб до сих пор нет веских доказательств, подтверждающих чью-либо ответственность.

Также издание, ссылаясь на выводы инженеров и экспертов по боеприпасам, пишет, что преднамеренный взрыв внутри Каховской плотины, которая контролируется Россией, скорее всего, стал причиной ее обрушения. Они добавили, что разрушение конструкции или атака извне были бы возможными, но менее правдоподобными объяснениями.

Ранее норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение Каховской ГЭС произошло в результате взрыва. Исследователи норвежского института NORSAR обнаружили четкие сигналы во вторник, 6 июня, в 2:54 по местному времени (01:54 по норвежскому времени). Время и место совпадают с сообщениями в СМИ об обрушении Каховской плотины. Сигналы указывают на то, что произошел взрыв. Магнитуда сейсмических толчков, вызванных взрывом, колеблется между 1 и 2.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari