Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 11420
Новости

Норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение Каховской ГЭС произошло в результате взрыва

Исследователи норвежского института NORSAR проанализировали данные региональных сейсмических станций в связи с обрушением плотины в Украине. Они обнаружили четкие сигналы во вторник, 6 июня, в 2:54 по местному времени (01:54 по норвежскому времени). Время и место совпадают с сообщениями в СМИ об обрушении Каховской плотины. Сигналы указывают на то, что произошел взрыв. Магнитуда сейсмических толчков, вызванных взрывом, колеблется между 1 и 2.

В своем исследовании ученые ссылаются на данные румынской измерительной станции BURAR, которая находится в 620 км от эпицентра.

Утром 6 июня Каховская ГЭС полностью разрушилась и ушла под воду. Были затоплены более 80 населенных пунктов.

Россия и Украина обвинили в произошедшем друг друга. Украинское оперативное командование «Юг» заявило, что плотину ГЭС подорвали российские войска.

Так называемый мэр оккупированной Новой Каховки Владимир Леонтьев сообщил, что «около двух часов ночи был осуществлен ряд многочисленных ударов по Каховской ГЭС», без конкретизации, с чьей стороны. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте, заявив, что разрушение станции произошло «в результате преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский указал на то, что плотину, как и всю ГЭС, контролировала Россия, а подорвать ее посредством внешнего воздействия, включая обстрелы, невозможно. Президент указал также, что плотина ранее была заминирована россиянами.

Подрыв плотины Каховской ГЭС бьет по позициям как российской, так и украинской стороны. Однако руководство РФ могло пойти на этот шаг ради сдерживания контрнаступления ВСУ и для того, чтобы отрезать Крым для Украины, считают украинские военные эксперты, опрошенные The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari