Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4777
Новости

«Путин хотел отрезать Крым для Украины любой ценой, даже лишив его воды». Украинские эксперты о подрыве плотины Каховской ГЭС



Подрыв плотины Каховской ГЭС бьет по позициям как российской, так и украинской стороны. Однако руководство РФ могло пойти на этот шаг ради сдерживания контрнаступления ВСУ и для того, чтобы отрезать Крым для Украины, считают украинские военные эксперты, опрошенные The Insider.

По мнению советника главы Офиса президента Украины Сергея Лещенко, Путин не хотел отдавать Крым даже в ущерб поставкам воды через Днепр. Вероятно, он выбирал меньшее из двух зол — обезвоживание Крыма или его полная потеря. Об этом Лещенко заявил в стриме The Insider.

«Мотив абсолютно понятен — это контрнаступление Украины и возможность потери самого Крыма. У Путина две альтернативы — потеря воды или потеря полуострова. В случае неизбежного перехода украинских военных на левый берег они выходили бы на сухопутные границы с Крымом и брали бы под огневой контроль и Крым, и Крымский мост, который в результате <...> пришел бы в негодность и не смог бы обеспечивать военные поставки на полуостров со стороны официально признанных территорий России. То есть это были попытки сохранить Крым даже в ущерб поставкам воды через Днепр. <...> Что касается других мотивов, то сыпется в государстве, которое построил Путин всё, он решил прибегнуть к таким экстраординарным действияv, повестка теперь меняется. И в этой повестке он будет пытаться обвинять Украину, консолидировать опять элиты свои, обещая, что неизбежное поражение или отменяется, или откладывается. Жизнь крымчан его не сильно беспокоит, его беспокоит собственное будущее. При этом подтопление идет в ту сторону, которую контролирует Россия, это территории, которые оккупированы Россией».

Военный эксперт Роман Свитан считает, что российские войска взорвали плотину ГЭС, так как понимали, что Украина вскоре начнет наступление южнее Херсона.

«Украинские части были готовы форсировать Днепр в районе Кинбурнской косы, и именно эта готовность сподвигла россиян на подрыв Каховской ГЭС, для того чтобы снести наши части или по крайней мере вынудить их уйти с островов. Задача была выполнена — россияне подорвали тот заряд, который в прошлом году был там расположен. Они подтянули еще инженерные заряды и произвели подрыв. Это задержит где-то на полторы-две недели форсирование Днепра, которое планировалось в ближайшее время украинскими войсками. Военный смысл в этом есть, когда не хватает сил и средств удержать прорыв. Россияне посчитали, что уничтожение своих позиций на левом берегу — это лучше, чем потери их сейчас. По крайней мере на данный момент, вот и всё. Так что да, военная логика в подрыве есть».

По мнению военного эксперта Сергея Грабского, удары артиллерией по плотине не могли привести к подобным разрушениям. При этом Грабский отмечает, что россияне сами себя загоняют в ловушку, уничтожая свои собственные оборонительные сооружения.

«Это российская диверсия, очевидно. Украине смысла это делать нет. Это наша земля, и уничтожать наши объекты, подвергая риску жизнь и здоровье как минимум 92 тысяч человек — совершенно бессмысленно. Говорить о том, что это стало следствием многочисленных ударов, невозможно, потому что удары были и ранее, мы пережили и зимний паводок, ничего не случилось, а в июне случился прорыв изнутри. Есть удары по Антоновскому мосту HIMARS, и даже те не приводили к таким масштабным разрушениям. Российские военные этим затоплением создают угрозу отрезания Кинбурнской косы. Они ее поддерживать в боеспособном состоянии больше не могут, потому что, скорее всего, это направление будет затоплено. Украина имеет все шансы продвинуться на том направлении и уже поставить под угрозу объекты в Крыму. Можно было бы рассматривать этот херсонский треугольник как некую реплику правого берега Днепра в Херсонской области, с той разницей, что в херсонской операции было минимум три вероятных перехода плюс понтонные переправы. А здесь, в случае прорыва украинских войск к побережью Азовского моря, те [россияне] окажутся в более затруднительном положении, потому что у них остаются фактически один-два узких перешейка, которые соединяют их с Крымом. Это колоссально затруднит их возможности относительного того, чтобы обжиться и вести оборонительные действия. Они сами себя загоняют в ловушку. Они столько строили эти оборонительные сооружения на побережье, и это всё в один момент уходит под воду. Они фактически смыли свою оборонительную линию. Я не могу понять логику. В самом начале поднимался вопрос целесообразности, и мы все говорили: ”Ребят, ну какой в этом смысле кроме террора?” Террор — это единственное, что приходит в голову».

Украинский военный и общественный деятель, генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун считает, что россияне попросту не рассчитали силу взрыва.

«Взрывчатка была заложена туда уже давно, и они пытались либо уничтожить саму станцию, либо полотно. Учитывая, что мы полотно перед этим тоже подпортили, они силу взрыва не рассчитали и получили то, что получили. На 11:00 полностью затоплена сама электростанция. Вода поднялась до такого уровня, что почти дошла до Херсона. Каховское водохранилище было построено в 1958 году для того, чтобы обеспечить Крым водой. Это уже потом построили атомную станцию, которая тоже питалась оттуда водой. После того, как даже на пять метров уменьшится вода в Каховском водохранилище, этот канал прекратит свое существование и не сможет качать воду. На данный момент в Керчи воды уже нет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari