Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1804
Новости

После прорыва плотины Каховской ГЭС вода в Днепре в 28 тысяч раз грязнее нормы — Минздрав Украины

Уровень загрязнения воды в Днепре превышает норму в 28 тысяч раз, рассказал в интервью Би-Би-Си министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. По его словам, вся акватория реки ниже разрушенной плотины Каховской ГЭС «непригодна для использования». Поэтому власти запретили там купаться, ловить рыбу и поить скот.

«Когда человек будет купаться в такой воде, потенциально может возникнуть заболевание [холера, гепатиты, паразиты]. Очистные сооружения перешли на экстренные режимы дезинфекции. Усилен мониторинг качества воды в водопроводной сети, чтобы не пропустить вспышку».

Ляшко рассказал, что сейчас сотрудники коммунальных служб убирают со дна Каховского водохранилища трупы животных, рыб и моллюсков, чтобы продукты гниения не заражали воду. Министр опроверг слухи о вспышке холеры в Украине, по его словам, пока не зафиксировано ни одного случая. Вместе с тем Ляшко признал, что риск такой вспышки высок.

«Соблюдать противоэпидемические условия, обработать пищевые продукты и другие вещи без питьевой воды в достаточном количестве проблематично. Вода отойдет, где-то будет болотистая местность, а где-то будет подсыхать, будет разноситься пыль. Это все зона риска».

Плотина Каховской ГЭС разрушилась и ушла под воду 6 июня, в результате затопило тысячи домов на обоих берегах Днепра. По последним данным, на оккупированном Россией левом берегу погибли 25 человек, еще 17 числятся пропавшими без вести. Такие данные 16 июня сообщил назначенный Россией «глава» Херсонской области Владимир Сальдо.

На правом берегу, который контролирует Украина, погибли не менее 10 человек. Киев обвиняет российскую армию в подрыве плотины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari