Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1629
Антифейк

Путин заявил, что Украина сама разрушила Каховскую ГЭС и сорвала собственные планы форсирования Днепра

На встрече с так называемыми военными корреспондентами в Кремле Владимир Путин изложил свою версию событий, приведших к разрушению Каховской ГЭС. РИА «Новости» в заметке под заголовком «В трагедии на Каховской ГЭС виновата Украина, заявил Путин» сообщает:

«ПУТИН: В ТРАГЕДИИ НА КАХОВСКОЙ ГЭС ВИНОВАТА УКРАИНСКАЯ СТОРОНА, ОНА СТРЕМИЛАСЬ К ЭТОМУ
ПУТИН: РФ НЕ ФИКСИРОВАЛА БОЛЬШИХ ВЗРЫВОВ НА КАХОВСКОЙ ГЭС, НО УКРАИНА ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БИЛА HIMARS, МОЖЕТ, БЫЛА ЗАКЛАДКА КАКАЯ-ТО
ПУТИН: РОССИЯ ТОЧНО НЕ БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТРАГЕДИИ НА КАХОВСКОЙ ГЭС, ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ НОВЫХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ»

Telegram-канал BRIEF дополняет:

«Путин сказал, что подрыв дамбы Каховской ГЭС „к сожалению” сорвал планы наступательных операций ВСУ через Днепр.
К сожалению, потому что это наступление для украинских войск закончилось бы очень плохо”, — сказал Путин».

Если свести эти тезисы воедино, получается, что ВСУ обстрелами из HIMARS целенаправленно разрушили ГЭС с тем, чтобы сорвать свои собственные планы форсирования Днепра. При этом срыв планов украинского наступления, как считает Путин, был в интересах Украины, но все равно непонятно, почему для его отмены нужно было устраивать катастрофу такого масштаба.

Отдельный вопрос — о «какой-то закладке» на плотине. В последние месяцы ГЭС была под контролем России, и если «закладка» появилась в то время, это означает, что взрыв плотины в случае того или иного поворота событий Россия все же планировала. А если «закладка» осталась с тех времен, когда ГЭС еще не была захвачена, непонятно, почему за все это время плотину не обследовали и не разминировали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari