Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 423
Новости

ФСБ опубликовала видео задержания в Нальчике украинца по подозрению в шпионаже

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала в Нальчике подозреваемого в шпионаже гражданина Украины, который «передавал за рубеж сведения военного характера». Видеозапись службы разместили российские агентства, в том числе РИА «Новости» в Telegram.

По версии службы, 44-летний задержанный действовал по заданию СБУ. Он собрал и передал сотруднику иностранной спецслужбы сведения военного характера для их использования против безопасности России «в условиях проведения специальной военной операции» (так власти РФ, пропагандисты, ведомства и госорганы называют войну в Украине).

В России с начала войны в Украине неоднократно задерживали граждан и работников предприятий ОПК по подозрению в «госизмене» или «шпионаже» в пользу Украины. Зачастую никакие подробности дела, в том числе имена подозреваемых, не раскрываются, материалы дела засекречены. Личности некоторых задержанных устанавливают журналисты, опрашивая их родственников, коллег и соседей.

В мае был арестован инженер-конструктор, работавший на предприятии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в Ростове-на-Дону, перед этим его задержали по делу о «госизмене» в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). За месяц до этого следователи ФСБ предъявили обвинение в «госизмене» в пользу зарубежных стран россиянину Дмитрию Киче, который занимал пост замначальника испытательной лаборатории столичного оружейного завода «Промтехнология». На заводе выпускаются охотничьи и спортивные винтовки под брендом ORSIS. Также в апреле ФСБ задержала в Нижнем Тагиле семейную пару за «шпионаж в интересах Украины» на предприятии оборонно-промышленного комплекса. Они якобы передали спецслужбам Украины секретные сведения (чертежи) за 100 тысяч рублей. Перед этим в марте жительницу Хабаровска обвинили в финансировании ВСУ, было возбуждено дело о «госизмене».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari