Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 5518
Новости

Scanner Project: Компания Yukon из Литвы тайно поставляет в Россию тепловизоры, которые используются на войне в Украине

Международная компания Yukon выпускает тепловизоры и прочую оптику двойного назначения и поставляет ее в Россию, откуда эти приборы отправляются на войну в Украину, выяснил Scanner Project в совместном расследовании с литовской телерадиокомпанией LRT. При этом компания официально заявляет, что поддерживает Украину, не поставляет товары в Россию и в зоны боевых действий.

Головной офис компании зарегистрирован в Литве. 64% компании принадлежали белорусу Александру Ольшевскому. Остальные 36% записаны на менеджмент компании. История фирмы началась в 1991 году. Первой продукцией были наблюдательные трубы в деревянном корпусе, а изначальное число работников на предприятии — восемь человек. Потом производство компании выросло и были построены цеха для изготовления тепловизоров и оптических прицелов. У компании Yukon, помимо производства в Беларуси, есть дочерние компании в Латвии, Великобритании, Польше и Украине. Есть также подразделение в Китае, которое производит бинокли. Кроме того, Yukon владеет компанией в России — смоленским «Мезон-A».

1 февраля агентство ТАСС сообщило, что глава Северной Осетии Сергей Меняйло посетил одно из подразделений 19-й мотострелковой дивизии и передал им тепловизоры Pulsar и приборы ночного видения, которые производит компания Yukon. Сама компания Yukon утверждает, что еще в начале войны осудила военную агрессию против Украины и прекратила продажу своей продукции на территории России и Беларуси, а также не поставляет ее в зоны боевых действий. Компания подчеркивает, что производит только гражданскую продукцию. Однако об использовании тепловизоров Pulsar в зоне боевых действий пишут, в частности, Z-каналы.

Журналисты пришли к выводу, что Yukon знает о том, что их продукцию используют не только охотники. В частности, они приводят в пример отчет британских расследователей, которые нашли шесть тепловизоров Yukon в руках Талибана.

Scanner Рroject также приводит пост военного преступника Игоря Гиркина (Стрелкова) от 2014 года, который благодарит за поставленные ему тепловизоры Pulsar. В это же время, в 2014 году, Yukon coздал филиал в Украине, где их продукция тоже пользуется спросом.

После начала полномасштабного вторжения в российских Z-каналах и группах публиковались десятки сообщений о сборах на тепловизоры. Причем закупались именно тепловизоры Pulsar. Один из пророссийских Telegram-каналов Fighterbomber подчеркивал, что тепловизоры Pulsar сделаны в России.

Как утверждают расследователи, Yukon продает тепловизоры и другую оптику через свою российскую дочку «Мезон-А». В прошлом году компания продала товаров на 417 млн рублей. Из них 300 млн вывела по договору займа в белорусское подразделение. Самый крупный заказчик товаров в России — «Центр электронной коммерции». Ему «Мезон-А» поставил товаров на 160 млн рублей. Компания много лет поставляет оптические приборы для российской полиции, службы внешней разведки, ФСБ и оборонного производства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari