Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 2285
Новости

В Германии начали расследование из-за поставок Bosch товаров двойного назначения в РФ

Министерство по делам экономики и защиты климата Германии начало расследование в отношении концерна Bosch в связи с возможными поставками в Россию товаров двойного назначения, пишет Der Spiegel. Экспорт таких товаров в РФ был запрещен Евросоюзом еще в 2014 году, когда были введены санкции в ответ на аннексию украинского Крыма.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что в российских военных автомобилях были обнаружены запчасти производства компании Bosch. По словам министра, Bosch «в течение многих лет поставляет компоненты, необходимые для российских военных автомобилей», которые используются во вторжении в Украину.

После заявления Кулебы Минэкономики ФРГ начало расследование. В министерстве намерены выяснить, нарушила ли компания санкции, которые допускают экспорт товаров двойного назначения только при определенных условиях.

В свою очередь Bosch заявила, что сразу же начала проверку. В компании заметили, что речь идет об «обычных блоках управления для коммерческого транспорта». Bosch не поставляла их напрямую производителям автомобилей. «Bosch больше не принимает новые заказы из России и от российских автопроизводителей, когда речь идет о заказах на запчасти для дилеров и мастерских, а также прекратила доставку существующих заказов в Россию», — заверили в компании.

Аналогичные проверки и расследования грозят и другим компаниям, которые занимаются экспортом товаров двойного назначения в РФ.

По данным газеты Welt am Sonntag, которая ссылалась на закрытый документ министерства экономики, Федеральное ведомство экономики и экспортного контроля (BAFA) в 2020 году выдало 673 лицензии на экспорт в Россию товаров, которые могут быть использованы и в военных целях. Общая сумма разрешенных к поставке в РФ товаров двойного назначения составила 366 млн евро. По объему таких закупок в Германии Россия была на четвертом месте после Китая (1,6 млрд евро), США (1 млрд) и Бразилии (371 млн).

За последние годы в Германии было возбуждено несколько уголовных дел в связи с экспортом товаров двойного назначения в РФ. Чтобы обойти запрет и ввести в заблуждение немецких таможенников, экспортеры указывали в сопроводительных документах в качестве покупателя гражданские фирмы. Речь шла, в частности, о поставках специальных металлообрабатывающих станков, пригодных для производства ракетной техники, писало DW.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari