Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 975
Новости

BNS: Литва намерена ввести ограничения на наземный транзит товаров двойного назначения через территорию страны

Министерство экономики Литвы предлагает правительству страны наложить временный запрет на наземные перевозки некоторых товаров двойного назначения, которые Россия может использовать в войне против Украины, сообщает BNS.

Запрет предлагается ввести сроком на год. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте отмечает увеличение транзита таких товаров через территорию страны в третьи страны. По ее словам, компоненты, о которых идет речь, производятся за пределами Литвы и следуют наземными путями через Беларусь и Россию. Отмечается, что, например, согласно статистике, экспорт мониторов и проекторов в Кыргызстан увеличился в 36 раз, а в Казахстан — в 7,5 раза.

В министерстве подозревают, что «некоторые чувствительные товары» могут в итоге применяться в составе российских вооружений.

Армонайте сказала, что возможные ограничения могут коснуться как подсанкционной электроники, так и товаров, которых нет в санкционных списках. Она призвала Латвию, Эстонию, Финляндию и Норвегию принять совместное решение на этот счет.

В начале июня стало известно, что эстонские власти пресекли попытку вывоза в Россию партии шарикоподшипников, которые могли использоваться для нужд военной промышленности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari