Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 502
Новости

Российские власти не пустили гуманитарную миссию ООН в оккупированные районы Херсонской области, пострадавшие от наводнения

Россия не пустила представителей гуманитарной миссии ООН на оккупированные территории на левом берегу Днепра, пострадавшие при затоплении после прорыва плотины Каховской ГЭС. Об этом говорится в опубликованном 18 июня заявлении гуманитарного координатора по Украине Дениз Браун.

По ее словам, миссия пытается доставить пострадавшим гуманитарную помощь и продолжит искать способы это сделать:

«Мы призываем российские власти действовать в соответствии с обязательствами по международному гуманитарному праву. Нельзя отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются».

По последним данным, предоставленным оккупационной администрацией, на контролируемой Россией территории Херсонской области в результате наводнения погибли 35 человек. На правом берегу, который находится под контролем Украины, утонули 13 человек, еще четверо были убиты в результате обстрелов со стороны российской армии. 31 человек числится пропавшим без вести.

Местные жители, координирующие помощь пострадавшим на левом берегу, рассказывали The Insider, что российские военные и сотрудники МЧС не пропускают волонтеров в район бедствия, поскольку опасаются проникновения диверсионных групп.

Плотина Каховской ГЭС была полностью разрушена в ночь на 6 июня, в результате чего десятки населенных пунктов на обоих берегах Днепра затопило водой. Киев обвинили Россию в подрыве сооружения. The New York Times писала, что американские спутники-шпионы зафиксировали взрыв на плотине незадолго до ее разрушения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari