Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1215
Новости

Международный уголовный суд начал расследование разрушения Каховской ГЭС — Зеленский

Херсонскую область посетили представители Международного уголовного суда, рассказал президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, начато расследование разрушения Каховской ГЭС.

«На днях Херсонщину посетили представители МУС. В первый же день после катастрофы генеральный прокурор направил в МУС соответствующее обращение по расследованию этой катастрофы. И работа уже началась»,— рассказал Зеленский. Он пообещал способствовать расследованию МУС. По его словам, все украинские «правоохранители и другие институты максимально вовлечены в этот процесс».

Левобережье Херсонской области находится под оккупацией российских военных, правобережье контролирует Украина.

Российская сторона утверждает, что плотина ГЭС разрушилась после серии артиллерийских ударов со стороны ВСУ. Согласно данным украинской разведки, подрыв станции совершила российская армия, говорил ранее советник Зеленского Михаил Подоляк. OSINT-исследователи предположили, что разрушение плотины началось до ее прорыва 6 июня и причиной катастрофы стали полученные ранее повреждения и неправильная эксплуатация ГЭС российской администрацией.

8 июня сообщалось, что норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение ГЭС произошло в результате взрыва. Еще через день стало известно, что американские спутники-шпионы также зафиксировали взрыв на плотине незадолго до ее обрушения, но американские аналитики до сих пор не знают, кто ответствен за разрушение плотины и как именно это произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari