Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 3743
Новости

«Сначала затвор прорвало, а через 15 минут здание дало трещину» — на «России-1» показали интервью командира Каховской ГЭС

На телеканале «Россия 1» вышло интервью человека, которого представили командиром с Каховской ГЭС и который покидал станцию последним, когда здание уже начало уходить под воду. Его версия событий противоречит как российской, так и украинской официальным версиям, обращает внимание «Агентство». В своем рассказе командир не упомянул ни об артиллерийском обстреле, ни о взрывах перед прорывом плотины. По его словам, ее разрушение началось с ближайшего к машинному залу затвора.

«Сначала один затвор прорвало, ближний к нам, который соответственно был уже поврежден. И затем уже третий, четвертый, пятый. Все шло поэтапно.... И буквально минут через пятнадцать, двадцать здание дало трещину. Задняя стенка, которая ближе к позициям ВСУ, обрушилась», — рассказал он.

Согласно российской версии, плотина ГЭС разрушилась после серии артиллерийских ударов со стороны ВСУ. Однако мужчина не упомянул о прилетах перед разрушением, ни о каких-либо взрывах (ранее советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что, согласно данным украинской разведки, подрыв совершила мотострелковая бригада российской армии).

Из слов командира также следует, что первым разрушились ближайшие к машинному залу шлюзовые ворота, где накануне разрушилась часть дороги:

Ранее OSINT-исследователи предположили, что разрушение плотины началось до ее прорыва 6 июня и причиной катастрофы стали полученные ранее повреждения и неправильная эксплуатация ГЭС российской администрацией.

Тем не менее, 8 июня сообщалось, что норвежские ученые зафиксировали сейсмические толчки, подтверждающие, что разрушение Каховской ГЭС произошло в результате взрыва Исследователи норвежского института NORSAR проанализировали данные региональных сейсмических станций и обнаружили четкие сигналы во вторник, 6 июня, в 2:54 по местному времени. Время и место совпали с сообщениями в СМИ об обрушении Каховской плотины. Сигналы указывают на то, что произошел взрыв. Магнитуда сейсмических толчков, вызванных взрывом, колеблется между 1 и 2.

Еще через день стало известно, что американские спутники-шпионы также зафиксировали взрыв на плотине незадолго до ее обрушения, но американские аналитики до сих пор не знают, кто ответственен за разрушение плотины и как именно это произошло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari