Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2963
Новости

На встрече с лидерами африканских государств Путин говорил об «отвергнутом» Украиной мирном соглашении и «легальном вывозе» украинских детей

Во время встречи с лидерами семи африканских стран, посвященной вопросу окончания войны в Украине, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия «готова рассмотреть любые предложения Африки по урегулированию», сообщает ТАСС.

По словам Путина РФ якобы никогда не отказывалась от переговоров по Украине и продемонстрировал документ, который, по его утверждению, готовился в марте 2022 года в Стамбуле. В нем, как утверждает президент России, были закреплены положения о нейтралитете страны и гарантиях безопасности ей.

На листе, который Путин продемонстрировал перед камерами, можно видеть ограничения, которые, согласно этому документу, накладывались бы на численность ВСУ. Он также сказал, что «после отвода российских войск [из северных регионов Украины]» Киев «выбросил его на свалку истории», несмотря на то, что парафинировал соглашение до этого.

Помимо этого Путин уверен, что российские власти абсолютно легально вывозили украинских детей, чтобы «спасти их жизнь и здоровье» и якобы «никогда не были против» воссоединения их семьями. Также президент РФ заявил о том, что у зерновой сделки «нет шансов».

4 апреля в Украину удалось вернуть 31 ребенка из оккупированного Россией Крыма. Предполагалось, что на родину вернутся 33 ребенка, однако женщина, которая должна была забрать двоих из них, скончалась после «14-часового допроса ФСБ».

Дети рассказывали о том, что их заставляли делать зарядку под гимн России и петь песню «Вперед, Россия». Перед тем как отпустить их домой, с ними провели беседу, в которой сказали не рассказывать ничего плохого о своем пребывании в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari