Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3759
Новости

Глава организации Save Ukraine Николай Кулеба рассказал о подробностях смерти женщины, приехавшей забирать детей из Крыма

Экс-уполномоченный по делам детей в Украине, глава организации Save Ukraine Николай Кулеба, рассказал в эфире The Insider Live о подробностях смерти женщины, которая приехала забирать украинских детей из аннексированного Россией Крыма в начале апреля:

«Эту женщину, бабушку одного из детей (второго ребенка она забирала по всем документам), довели до смерти. По сути ее убили, потому что тот стресс, который она получила после 14 часов допроса в ФСБ, был несовместим с жизнью. Поэтому ее сердце просто остановилось.
Кстати, другие женщины видели справочку, которую выдали местные органы, и в ней было написано „суицид“. Но у нас есть все факты, которые подтверждают, что тогда происходило. Она умирала на глазах у многих людей. Ее сердце остановилось, ее пытались реанимировать — ничего не получилось. И это преступление попытались скрыть.
Одного из детей нам удалось вернуть, но не внучку этой бабушки. До этого бабушка связывалась с ней, и девочка просила забрать ее домой — у нее есть тетя, есть братик, они ждут ее. Но уже на следующий день она говорила: „Меня ведут в магазин, мне будут покупать вещи“. Потом еще через день девочка сказала: „Я, наверное, не вернусь в Украину. Мне пообещали, что меня удочерят здесь. Бабушка же умерла, а в Украине война“.
Это 13-летний ребенок, начавший под кальку отвечать заученными фразами, которые рассказывают всем этим детям и они обязаны их повторять. После того как приехал законный представитель со всеми документами, чтобы забрать этого ребенка, местные органы спрятали ее и сказали: „Мы вам ее не покажем. Ребенок не хочет возвращаться в Украину“. Они даже не дали пообщаться с ней. Представьте эту жестокость. Я не знаю, как это называется, если не фашизм».

4 апреля в Украину удалось вернуть 31 ребенка из оккупированного Россией Крыма. Предполагалось, что на родину вернутся 33 ребенка, однако женщина, которая должна была их забрать и о которой говорит Кулеба, скончалась. Дети рассказывали о том, что их заставляли делать зарядку под гимн России и петь песню «Вперед, Россия». Перед тем как отпустить их домой, с ними провели беседу, в которой наказали не рассказывать ничего плохого о своем пребывании в Крыму.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari