Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1132
Новости

Экс-полковника Шендакова, дважды осужденного за разжигание ненависти и экстремизм, отправили на принудительное лечение

Суд отправил на принудительное лечение отставного полковника российской армии Михаила Шендакова, который резко критиковал власть в своем канале на YouTube. Как сообщает Sota, психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что мужчина одержим «стойкими бредовыми идеями».

Ранее Шендаков был осужден по нескольким уголовным статьям. В феврале 2021 года его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды и публичных призывах к экстремизму в интернете из-за видео «Сурков обещал Донбассу войну!». Суд счел, что Шендаков призывает зрителей к насилию над сотрудниками ФСБ, и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно.

В ноябре того же года экс-полковнику вынесли еще один приговор (три года условно) по статье о возбуждении ненависти — на сей раз к росгвардейцам. В одном из своих эфиров Шендаков рассказал анекдот про хирурга и росгвардейца, после чего блогера, по его собственному признанию, «понесло», и он обратился к врачам с призывом «резать этим тварям яйца».

Росгвардеец приходит в себя от наркоза на операционном столе. Доктор ему говорит: «Ну все нормально, боец, я тебе отрезал яйца». — «Как яйца, доктор? Я же говорил, что у меня аппендицит». — «Так и я тебе говорил, что я иду домой, а не на митинг».

В течение 2022 года Шендакова дважды привлекали к административной ответственности за «дискредитацию» армии. В январе 2023 года бывшего полковника задержали в рамках нового дела о призывах к экстремизму. В дальнейшем его отправили в СИЗО, а также изменили условные сроки на реальные.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari