Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 694
Новости

В Латвии журналистские организации призвали распустить Нацсовет по электронным СМИ. Этот орган отобрал лицензию у «Дождя»

Семь латвийских негосударственных организаций журналистов направили в Сейм совместное обращение, в котором попросили распустить нынешний состав Национального совета по электронным СМИ (NEPLP). Как сообщает Delfi, авторы послания обвинили членов совета в систематическом превышении полномочий и попытках ограничить работу независимых СМИ в Латвии.

Основные задачи NEPLP — обеспечивать свободу слова и доступность социально значимой информации, а также поддержка свободной дискуссии в СМИ, отмечается в обращении, однако вместо этого члены совета пытаются наказывать журналистов. По мнению авторов документа, NEPLP преследует СМИ за то, что те обеспечивают обмен мнениями с должной точностью и соблюдают нейтралитет, то есть добросовестно выполняют свою работу.

«Совет в нарушение своих полномочий стремится регулировать все информационное пространство. Случай с административным наказанием, примененным советом к ГРУППЕ TVNET за якобы несоответствующее употребление слова „депортация“, является последней каплей, чтобы все ведущие и активно работающие медиаорганизации мобилизовались на защиту свободы слова в Латвии, устраняя любые признаки цензуры в латвийской медиасреде», — заявила исполнительный директор «Балтийского центра развития СМИ» Гунта Слога.

NEPLP назвал обвинения в свой адрес «абсурдными» и подчеркнул, что борется с российской пропагандой. «Винить NEPLP в ограничении распространения российских каналов, тем более если это требуется по закону в связи с необходимостью защиты информационного пространства Латвии, просто аморально», — говорится в заявлении совета.

В декабре прошлого года NEPLP отозвал лицензию на вещание у российского телеканала «Дождь», который некоторое время вещал из Латвии. Телеканал оспорил отзыв лицензии через суд, ожидается, что решение по этому делу будет вынесено в июле.

В мае NEPLP постановил оштрафовать на €8500 интернет-портал TVNet за использование слова «депортация». Это слово прозвучало в интервью депутата Сейма Алексея Росликова, комментировавшего поправки к Иммиграционному закону, согласно которому иностранцам приходится сдавать экзамен по латышскому языку, чтобы продлить постоянный вид на жительство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari