Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 8610
Новости

Путин поручил создать психиатрический институт по исследованию поведения ЛГБТ-людей

Владимир Путин поручил Минздраву РФ создать в Центре психиатрии и наркологии имени Сербского институт по исследованию «общественного поведения» гомосексуальных людей. Об этом стало известно из реплики министра здравоохранения Михаила Мурашко, который отвечал на вопрос депутата Анатолия Вассермана во время первого чтения в Госдуме законопроекта о запрете на трансгендерный переход. На это обратили внимание «Важные истории».

Говоря о представителях ЛГБТК+ Вассерман обратился к Мурашко с вопросом — проводит ли Минздрав исследование «психиатрических методов приведения этих представлений [о гендерных ролях и сексуальности людей] в соответствие с реальностью».

«Cейчас есть поручение президента по созданию на базе нашего федерального Центра психиатрии дополнительного института по исследованию не только этих, но и ряда [других] поведенческих направлений, в том числе общественного поведения. Поэтому это направление также будет дальше взято в обязательную научную проработку, помимо того, что сегодня делаем», — сказал Мурашко.

14 июня Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий проводить хирургические операции, «направленные на смену пола человека», и менять гендерный маркер в документах. Во время рассмотрения законопроекта свои сомнения высказывали в том числе представители Минздрава, возглавляемого Мурашко. На заседании Госдумы последний заявил, что полный запрет на смену пола может увеличить количество суицидов. Мурашко поддержал недопустимость смены пола лишь по желанию пациента и высказался за ужесточение требований к проведению операций и гормональной терапии, но не высказался за полный запрет. В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил его не предлагать поправок к этому закону.

Напомним, в России также принят закон о запрете «пропаганды ЛГБТ». В этом законе нет никаких точных определений, и фактически он касается человека с любой ориентацией. Например, по нему могут привлекать людей, которые открыто говорят о нежелании заводить детей. Подробнее — в материале «Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari