Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 7456
Новости

Минздрав не поддержал закон о запрете трансперехода, указав на возможный рост суицидов. Володин попросил не предлагать поправок к закону

Глава Минздрава Михаил Мурашко на заседании Госдумы заявил, что полный запрет трансперехода может увеличить количество суицидов. Мурашко поддержал недопустимость смены пола лишь по желанию пациента и высказался за ужесточение требований к проведению операций и гормональной терапии, но не высказался за полный запрет трансперехода.

«Действительно, ряд моментов стали проясняться и отметаться факторы, которые являются околонаучными. Ко второму чтению работа эта будет продолжена», — сказал Мурашко.

В ответ на это спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил его не предлагать поправок к этому закону. Ранее 14 июня законопроект был принят в первом чтении.

«Нам хотелось бы, чтобы ко второму чтению министерство здравоохранения не выдало никаких поправок, аргументируя это заботой о людях. Заботиться надо, если хотите, запретив весь этот блуд», — сказал Володин.

Он также упрекнул врачей, которые думают не о «служении обществу», а о зарабатывании денег.

Представлявший законопроект на заседании Госдумы депутат Пётр Толстой заявил, что депутаты получили «очень эмоциональное заключение Минздрава»:

«В случае принятия законопроекта возникнет патовая ситуация, в которой люди, чей гендер официально признан медработниками не соответствующим полу, указанному в паспорте, не смогут, бедные, привести свои паспортные данные в соответствие с действительностью, которая сложилась у них в голове, и это может вызвать этические, медицинские и социальные проблемы а также привести — к чему, как вы думаете — к повышению суицидов в стране. Коллеги, ну, извините, такой подход — если мы с ним соглашаемся, с позицией Минздрава, — означает, что тогда этот закон принимать не надо».

После этого Толстой предложил в будущем обсудить контроль над препаратами для медикаментозных абортов и запрет проведения абортов в «коммерческих клиниках, которые делаются с нарушением законодательства ради прибыли».

Законопроект полностью запрещает «смену пола» с помощью хирургической операции и внесения изменений в паспорт; исключение составили врожденные аномалии у детей. После подписи президентом поправки будут внесены в законы «Об охране здоровья» и «Об актах гражданского состояния». Документ также запрещает органам ЗАГС вносить изменения в документы на основе медсправок о смене пола. Это означает, что трансперсоны не смогут менять графу «пол» в паспорте.

Разрешение на лечение врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей необходимо будет получать у врачебных комиссий государственных учреждений. Список учреждений будет утверждать российское правительство.

Эксперты, работающие c людьми ЛГБТК+, объясняли The Insider, что в Госдуме используют некорректный и трансфобный термин «смена пола», а также хотят принять самый жесткий вариант законопроекта, который запретит трансгендерным людям абсолютно всё: начиная сменой документов, заканчивая хирургическими манипуляциями. В итоге это приведет к появлению подпольного хирургического рынка и росту случаев депрессии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari