Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.15
Поддержите нас English
  • 7513
Новости

«Я его избил, потому что он гей. У нас можно, закон есть против геев». В РФ отмечают рост гомофобии из-за военной риторики властей

В Петербурге мужчина избил девушек в метро за то, что они «выглядят, как ЛГБТ». Он ехал вместе с женой и ребенком и со словами: «Долбаное ЛГБТ, мой ребенок не должен подобного видеть», — набросился на девушку и начал ее избивать. В результате она получила гематомы на плече. У другой девушки вывих плеча и травма челюсти. Нападавшего задержали и поместили в ИВС.

После начала войны в российском обществе произошел всплеск публичной гомофобии, считают 83% опрошенных группой «Выход» и фондом «Сфера» респондентов из числа людей ЛГБТК+. Как рассказала The Insider координатор группы «Выход», пожелавшая остаться анонимной, это связано с тем, что пропаганда позиционирует войну с Украиной в том числе и как войну с НАТО и европейскими ценностями:

«В 2014 году тоже был всплеск публичной гомофобии. Были высказывания типа „Гей-Майдан“ или „Гейропа“, и в этом смысле всплеск гомофобии в публичной риторике властных фигур повторяется. Путин говорит, что мы воюем с гендерными свободами, с загнившей Европой. Эта война позиционируется не просто как война с Украиной, но и как война с НАТО, с европейскими ценностями, с гендерными свободами и прочее. С этим российские власти и борются, и еще с ЛГБТ-правами, ЛГБТ-людьми и так далее».

82% опрошенных заявили, что война повлияла на них лично. 78% сказали, что почувствовали себя более уязвимо с началом войны. 83% отметили, что видят усиление гомофобных настроений вокруг. Только 39% сказали, что они заметили рост гомофобных настроений среди близких.

«Рост гомофобии и трансфобии происходит именно в публичном поле, в высказываниях депутатов. Люди это видят, это их очень сильно тревожит, нервирует, и они чувствуют себя плохо. При этом для них важно, что среди близких людей эти изменения не настолько взрывные», — отметила собеседница The Insider.

«Мы просили тех, кто готов, объяснить подробнее, что они имеют в виду. В ответах они упоминали закон об „ЛГБТ-пропаганде“, заявления правительства, высказывания в публикациях и шоу. Когда речь шла о росте гомофобии среди близких, опрошенные отмечали несколько моментов. Например, они говорили, что те, кто и так были гомофобами и трансфобами, стали больше высказываться на эту тему. То есть не общество стало гомофобным, а уже гомофобные и трансфобные люди смелее стали такие высказывания выдвигать. Многие подчеркивали, что речь идет не о друзьях, а о старшем поколении, которое смотрит телевизор, то есть о целевой аудитории пропаганды».

По словам координатора «Выхода», несмотря на рост гомофобных настроений, всплеска насилия они пока не наблюдают:

«Рост гомофобии и трансфобии пока не нашел выхода в насилии. Мы можем говорить о росте государственного насилия по отношению к ЛГБТ-людям, то есть пропаганде, но если мы говорим о низовом уровне, общественном, то пока мы не фиксируем трансформации этого дискурса в насилие. У нас есть ограничения по тому, насколько мы можем сравнивать данные этого года с предыдущими данными. У нас есть данные по Петербургу, и там точно нет никакого роста насилия. Еще есть комментарии экспертов из разных регионов, которые являются бывшими или нынешними сотрудниками ЛГБТ-организаций, психологи и юристы, которые помогали или помогают ЛГБТ-людям в регионах. Они говорят о том, что ЛГБТ-люди по-прежнему сталкиваются с насилием, но на том же уровне, что и раньше.
Мы фиксировали рост насилия после того, как приняли закон об „ЛГБТ-пропаганде“ в первый раз на федеральном уровне, в 2013 году. Есть исследования опросов и высказываний в судах, где люди объясняют: „Я его избил, потому что он гей. У нас это можно, закон есть против геев“. Непонятно, повлияет ли новая версия этого закона таким же образом. Не факт, что люди почувствовали разницу и что-то изменилось. С другой стороны, если это все будет продолжаться, вся эта нагнетающая риторика, — вполне может быть, что насилия будет больше. Мы будем продолжать наше исследование, будем его проводить в конце 2023 года и сможем уже количественно это подтвердить или опровергнуть».

При этом, как отметила в интервью The Insider руководительница программы адвокации проекта «Сфера» Саша Белик, этот опрос показывает результаты за прошлый год и, скорее всего, по данным за 2023 год исследователи смогут зафиксировать рост насилия, потому что закон о «пропаганде» был принят как раз в конце 2022 года и «стал водоразделом в легализации насилия по отношению к ЛГБТ-людям»:

«Мы ожидаем, что рост насилия сейчас на том же уровне, что в 2013 году, а то и больше, потому что есть пропагандистский флер из телевизора, который активно насаждается. Это одна из немногих идеологических составляющих, которую можно назвать целью борьбы российских войск в Украине. Мы думаем, что это даже в бо́льших объемах может произойти.
Кроме того, у нас в целом уровень насилия в обществе начинает расти в связи с тем, что люди возвращаются с войны с ПТСР и совершают насильственные преступления, но это все в основном в прифронтовых регионах. Еще есть рост количества оружия, потому что люди могут просто уйти из части с автоматом, их потом долго ищут. Это тревожный показатель, и говорит он о том, что у нас уровень насилия в целом высокий».

Также опрос показал, что война привела к ухудшению материального положения людей ЛГБТК+. Об этом сообщили 69% респондентов. Среди причин ухудшения материального положения опрошенные называли потерю работы в международных компаниях, ограничение карьерных перспектив, рост цен и снижение доходов.

Из-за санкций представители ЛГБТК+ столкнулись со сложностями с получением нужных лекарств. Об этом говорили почти треть респондентов (32%). Появились сложности с доступом не только к гормональной терапии, но и к антиретровирусной терапии (терапия ВИЧ), антидепрессантам, а также лекарствам от астмы и препаратам от мастопатии.

Многие представители ЛГБТК+ из-за войны приняли решение покинуть Россию. О своем отъезде сообщили около 16% участников исследования. 60% из них покинули страну в сентябре 2022 года или позже. Большинство (23%) находится в странах Евросоюза, 16% — в Грузии, 11% — в Турции. 2% опрошенных сообщили, что вернулись в Россию.

The Insider делал подробный разбор закона об «ЛГБТ-пропаганде», его можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari