Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 425
Новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете трансгендерного перехода. Исключение — врожденные аномалии у детей

Госдума единогласно приняла во втором чтении законопроект, полностью запрещающий «смену пола» (такую формулировку используют власти для описания трансгендерного перехода) с помощью хирургической операции и внесения изменений в паспорт; исключение составили врожденные аномалии у детей. После подписи президентом поправки будут внесены в законы «Об охране здоровья» и «Об актах гражданского состояния». Принятие законопроекта во втором чтении задержалось из-за «консультаций» с экспертами. Финальное третье чтение состоится завтра, 14 июля.

Ко второму чтению законопроект был ужесточен: теперь он предполагает, что брак людей будет аннулирован, если кто-то из супругов совершил переход. Транслюдям также запретят усыновлять и удочерять детей, а гендерно-аффирмативные операции и гормональная терапия тоже будут запрещены.

Документ также запрещает органам ЗАГС вносить изменения в документы на основе медсправок о смене пола. Это означает, что трансперсоны не смогут менять графу «пол» в паспорте.

Ранее по закону для того, чтобы сменить гендерный маркер и провести необходимые операции, транслюди должны были получить справку с диагнозом «транcсексуализм». На ее основании можно было поменять свидетельство о рождении, а затем — паспорт. Также после получения справки транслюди могли получать медицинскую помощь: гормональную терапию и направление на операции.

Разрешение на лечение врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей необходимо будет получать у врачебных комиссий государственных учреждений. Список учреждений будет утверждать российское правительство.

При этом документ о «смене пола», выданный за рубежом, не будет основанием для внесения изменений в запись о рождении в ЗАГСе, сообщила начальник отдела по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста Лариса Крыканова.

Ранее депутат Николай Николаев («Единая Россия») в ходе пресс-подхода заявлял, что «смена пола — это миф». Он утверждает, что можно поменять психику, поведение, но «пол поменять нельзя». Он также назвал транспереход «частью большой антисемейной идеологии, направленной на сокращение рождаемости» и привел суммы, которые якобы получает «трансгендерная индустрия». Откуда депутат взял приведенные данные, он не уточнил и не сослался на какую-либо официальную статистику.

«Только в нашей стране один трансгендер за свою жизнь, 20–30 лет, приносит трансгендерной индустрии порядка 120–150 тысяч долларов. То есть три тысячи человек, которые официально поменяли паспорт за эти 5 лет, принесут трансиндустрии $450 млн. Чем быстрее мы запретим индустрию, тем больше мы спасем жизней. Смена пола — это миф. Можно поменять психику, поведение, но пол поменять нельзя. Это то, что дано нам природой».

Эксперты, работающие c людьми ЛГБТК+, объясняли The Insider, что в Госдуме используют некорректный и трансфобный термин «смена пола», а также хотят принять самый жесткий вариант законопроекта, который запретит трансгендерным людям абсолютно всё: начиная сменой документов, заканчивая хирургическими манипуляциями. В итоге это приведет к появлению подпольного хирургического рынка и росту случаев депрессии.

Работающий с ЛГБТ-персонами юрист Максим Оленичев ранее заявлял в разговоре с The Insider, что государство хочет полностью запретить трансгендерный переход в России. Он отмечал, что в таком случае тысячи трансгендерных людей не смогут сменить гендерный маркер в документах. Институт трансгендерного перехода существует во всех развитых странах, так как если человек ощущает себя в другом теле, у него может возникнуть гендерная дисфория, способная привести к суициду или невозможности адаптации в современном обществе, подчеркивал Оленичев.

«Государство, принимая этот законопроект, дискриминирует трансгендерных людей, пытаясь сделать их невидимыми. Но это невозможно, ведь они рождаются, и в любом случае для них требуется возможность смены документов по их желанию. Ее отсутствие будет вести к дальнейшему росту дискриминации и стигматизации трансгендерных людей в России и ограничению их прав».

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину писал, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки, запрещающие трансгендерный переход и официальную смену гендерного маркера в документах без проведения хирургической операции. Впервые об этой инициативе говорил министр юстиции Константин Чуйченко 24 апреля, тогда он предложил внести поправки в закон об актах гражданского состояния и «Об основах охраны здоровья граждан». В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Согласно ему, за «пропаганду» ЛГБТ, педофилии и «смены пола» среди физических лиц любого возраста может быть назначен штраф от 50 тысяч до 800 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari