Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1063
Новости

Спикер Госдумы Володин подготовил законопроект о полном запрете трансгендерного перехода — «Ведомости»

Согласно подготовленному спикером Госдумы Вячеславом Володиным законопроекту, в России будет запрещена смена пола медицинским способом, за исключением случаев, когда речь идет о врожденных аномалиях. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на текст документа, с которым изданию удалось ознакомиться.

Законопроект пока не внесен на голосование, однако источник «Ведомостей» в Госдуме говорит о том, что это может произойти в ближайшие дни. Его будут вносить совместно с Володиным лидеры КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, а также Сергей Неверов от «Единой России».

Согласно инициативе спикера Госдумы, закон «Об основах охраны здоровья» следует дополнить статьей 45.1:

«Медицинским работникам запрещается осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола человека, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола».

В случае же выявления у пациентов «физических аномалий формирования пола», в том числе у детей, медицинское вмешательство будет возможным «по решению врачебной комиссии федерального государственного учреждения здравоохранения». Утверждать перечень таких заведений будет правительство.

Также из закона предлагается убрать пункт, который разрешает внесение исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния при предоставлении документа об изменении пола, выданного медицинской организацией.

К законопроекту приложена пояснительная записка, в которой отмечается «разрушительная деятельность» некоей «индустрии по смене пола», направленная на молодежь. В ее состав якобы входят «недобросовестные врачи, психологи», а также «развитая сеть ЛГБТ-организаций и активистов».

Помимо этого, авторы документа ссылаются на статью Конституции, в которой закреплены нормы сохранения семейных ценностей и защиты института брака, где предусмотрены только два пола и не предусмотрено их изменение.

Юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, прокомментировал в разговоре с The Insider инициативу Володина:

«Пока важно понимать, что законопроект не внесен в Государственную Думу, и текст того, который будет в итоге внесен, может отличаться от текста, имеющегося в распоряжении редакции СМИ.
Но если исходить из анализа того текста, который опубликован в «Ведомостях», можно говорить о том, что государство хочет запретить трансгендерный переход в России. Это значит, что, в случае принятия законопроекта, тысячи трансгендерных людей в России не смогут сменить гендерный маркер в документах. Зачастую смена документов в ЗАГСе или получение нового паспорта с другим гендером рассматривались в том числе и как социальная поддержка.
Трансгендерный человек не просто меняет по своему желанию гендер в документах, он ведь еще и рождается в теле другого гендера. Если, допустим, человек родился в мужском теле, но ощущает себя девушкой, то в этом случае возникает гендерная дисфория, способная привести к суициду или невозможности адаптации в современном обществе. Именно поэтому институт трансгендерного перехода существует во всех развитых странах.
В этом законопроекте есть единственный положительный момент. Депутаты предусмотрели другую норму для интерсекс-людей, которым акушеры при рождении определяют пол только, смотря на их первичные половые признаки. Однако по мере взросления у них могут проявляться и вторичные, которые не совпадают с первичными по мужскому или по женскому типу. Для таких людей впервые на законодательном уровне будет предусмотрена возможность получить медицинское вмешательство по решению врачебной комиссии. Смена гендера в документах для них также будет недоступна в России.
В целом же государство, принимая этот законопроект, дискриминирует трансгендерных людей, пытаясь сделать их невидимыми. Но это невозможно, ведь они рождаются, и в любом случае для них требуется возможность смены документов по их желанию. Ее отсутствие будет вести к дальнейшему росту дискриминации и стигматизации трансгендерных людей в России и ограничению их прав».

В конце апреля министр юстиции России Константин Чуйченко рассказал, что, по его мнению, нужно исключить возможность смены пола в паспорте для граждан, которые не подверглись соответствующему хирургическому вмешательству. Позднее «Ъ» писал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен регулирующий эти вопросы законопроект.

В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Согласно ему, за «пропаганду» ЛГБТ, педофилии и смены пола среди физических лиц любого возраста может быть назначен штраф от 50 тысяч до 800 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari