Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 429
Новости

В России могут запретить менять пол в паспорте и других документах для «закрепления семейных ценностей» — министр юстиции

В России могут запретить менять пол в паспорте и других документах в качестве одного из шагов по «закреплению семейных ценностей». Об этом заявил в интервью ТАСС министр юстиции РФ Константин Чуйченко.

Он уточнил, что с 2018 по 2022 год в стране было зарегистрировано более 2700 случаев смены пола по паспорту, из них после смены пола было зарегистрировано порядка 190 браков.

По его словам, нужно законодательно исключить возможность смены пола в паспорте и остальных документах. Допустимость смены пола в паспорте была закреплена в РФ еще в 1997 году. Тогда международные организации, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «задавали тон» в формировании норм, подчеркнул Чуйченко.

Сейчас одним из оснований для внесения исправлений или изменений в паспорт, по словам министра, является справка об изменении пола, выданная медорганизацией. Хирургические вмешательства для смены пола в паспорте не предусматриваются.

«Человек, сменивший пол в паспорте, но физиологически оставшись прежним, может заключать брак, усыновлять детей. Также возникают вопросы, с какого возраста такой человек, сменивший пол на бумаге, может выходить на пенсию? Или, если нарушит закон, в какое исправительное учреждение его направлять? Мы имеем не просто юридические коллизии, связанные с вопросом изменения пола, но и прежде всего несоответствие текущим концептуальным документам и конституционным приоритетам».

Юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, пояснил в разговоре с The Insider, что критерием ЛГБТ-«пропаганды» в России становится «формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях». Однако этой нормы нет ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст. 6.21, ст. 6.21.2), ни в других законах. При этом суды уже приняли такое объяснение, рассматривая дела о «гей-пропаганде».

The Insider делал подробный разбор закона об «ЛГБТ-пропаганде», его можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari