Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.69
Поддержите нас English
  • 1200
Новости

Юрист Оленичев: «Государство стремится сделать миллионы ЛГБТ-людей в России невидимыми, но они никуда не исчезнут»

В России с 1 сентября нельзя формировать позитивное отношение к геям и настаивать на равноценности «традиционных» и «нетрадиционных» отношений. Роскомнадзор утвердил критерии «пропаганды» ЛГБТ. Вот некоторые из них:

  • убеждение в привлекательности «нетрадиционных» отношений, а также формирование положительного образа ЛГБТ;
  • формирование «искаженного представления» о равноценности «традиционных» и «нетрадиционных» отношений;
  • оправдание отказа от «традиционных» отношений в пользу ЛГБТ;
  • информация, вызывающая интерес к ЛГБТ и меняющая негативное отношение к ЛГБТ «путем навязывания» сведений;
  • информация, обосновывающая преимущество ЛГБТ-отношений.

Юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-персонами, пояснил в разговоре с The Insider, что эти критерии расширяют сферу уже введенных законодательных запретов на распространение «гей-пропаганды». Он отметил, в частности, что критерием пропаганды становится «формирование положительного образа лиц, состоящих в нетрадиционных сексуальных отношениях», при том, что этой нормы нет ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях (ст.6.21, ст.6.21.2), ни в других законах. Но суды уже приняли такое объяснение, ранее рассматривая дела о «гей-пропаганде».

По словам Оленичева, критерии содержат много оценочных аспектов, которые будут отданы на усмотрение сотрудников Главного радиочастотного центра (подразделения РКН, ответственного за блокировки в России), РКН, прокуратуры и суда:

«Люди не могут в результате прочтения таких критериев понять, что государство считает нарушениями, а что — допустимым поведением, но всё равно их сайты и блоги могут блокировать. Так, пропагандой будут считать, если автор убеждает в привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, вызывает к ним интерес и обосновывает их преимущество над традиционными».

Юрист отметил, что РКН предлагает считать пропагандой «информацию, направленную на изменение негативного отношения на положительное путем навязывания сведений о нетрадиционных сексуальных отношениях, в том числе систематического распространения материалов с изображением и (или) описанием нетрадиционных сексуальных отношений». «По сути, это деятельность любой ЛГБТ-инициативы, которая отстаивает равенство для ЛГБТ-людей в России», — говорит Оленичев.

«Государство стремится сделать миллионы ЛГБТ-людей в России невидимыми. Но от таких действий люди никуда не исчезнут: они будут жить в России, создавать семьи и строить партнерства, отдыхать, работать и решать те сложности, которые возникнут из-за деятельности РКН. Деятельность РКН по блокировке “пропаганды” приведет к резкому сокращению информации об ЛГБТ-людях, что на практике усилит стереотипы и предрассудки. Последствиями этого станут усиление стигматизации квир-людей в России, увеличение числа случаев дискриминации и насилия. Вместо решения проблем уязвимых групп в России государство пытается перевести внимание общества с актуальных проблем в государстве на усиление ненависти к уязвимым группам», — считает Оленичев.

Юрист напомнил, что эти критерии РКН будет использовать для того, чтобы блокировать информацию о «пропаганде» в интернете. «Для этого он сам определит, есть ли пропаганда, направит уведомление провайдеру, тот — владельцу сайта. И если в течение суток информация не будет удалена, то РКН ее заблокирует», — пояснил он.

Параллельно РКН, прокуратура или полиция могут возбудить дело об административном правонарушении за распространение информации. В зависимости от обстоятельств дела, автору или распространителю материалов может грозить штраф от 100 тысяч до 400 тысяч рублей, а для иностранцев — такой штраф или арест до 15 суток с обязательным административным выдворением за пределы России.

Ранее The Insider делал подробный разбор закона о «гей-пропаганде», его можно прочитать здесь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari