Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 758
Новости

«Ъ»: В ближайшее время в Госдуму внесут поправки, запрещающие трансгендерный переход без проведения операции

В ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки, запрещающие трансгендерный переход и официальную смену гендерного маркера в документах без проведения хирургической операции. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нину Останину.

Еще один источник «Ъ» в Госдуме заявил, что поправки планируется принять как можно быстрее из-за недавно стартовавшей призывной кампании. Авторы закона якобы насторожены участившимися случаи использования справок о смене гендерного маркера для того, чтобы избежать призыва. По словам источника «Ъ», поправки о запрете трансгендерного перехода без операции Совет Думы может рассмотреть уже 15 мая. Это будет первое заседание ведомства после праздников.

При этом Останина утверждает, что необходимость введения поправок связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения решила исключить трансгендерность из списка ментальных расстройств. Но и влияние мобилизации она не отрицает: «Да, и у Минюста, и у парламентариев возникли подозрения в связи с ростом количества таких изменений и браков. Похоже, многие из тех, кто не успел убежать в Грузию и Казахстан, поспешили в частные клиники за справками, и это не пробел в законодательстве, а пробел в воспитании целого поколения».

Впервые об этой инициативе рассказал министр юстиции Константин Чуйченко. 24 апреля он предложил внести поправки в закон об актах гражданского состояния и «Об основах охраны здоровья граждан». В декабре 2022 года Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода. Согласно ему, за «пропаганду» ЛГБТ, педофилии и смены пола среди физических лиц любого возраста может быть назначен штраф от 50 тысяч до 800 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari