Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1752
Новости

В Москве задерживают и депортируют трансгендерных секс‑работниц, используя новый закон о «пропаганде ЛГБТ» — «Медиазона»

Районные суды Москвы за короткий период времени рассмотрели четыре однотипных протокола, составленных на трансгендерных женщин — иностранок, которые занимаются в России секс-работой. Как выяснила «Медиазона», всех четырех суды признали виновными в «пропаганде ЛГБТ» и постановили выдворить их из страны. Правозащитники полагают, что полицейские придумали новую схему для повышения показателей с использованием закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и смены пола» среди людей любого возраста.

Все протоколы против трансгендерных иностранок составлены по ч. 7 ст. 6.21 КоАП (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, смены пола, совершенные иностранным гражданином с применением информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет). Полицейские находили в сети анкеты трансгендерных секс-работниц, в которых те предлагали свои услуги, и на основе фотографий и описаний формировали дело о пропаганде. В частности, в протоколах указано, что эти люди, «являясь лицами мужского пола», позируют в женском белье и с макияжем, пишут о себе в женском роде и «публично выражают интерес к привлекательности нетрадиционных отношений».

«Судья решает, являются ли вмененные действия „пропагандой“. Такое решение судья вправе принять самостоятельно, по закону проведение экспертизы в этом случае не требуется», — рассказал юрист Максим Оленичев, специализирующийся на защите прав трансгендерных людей. По мнению Оленичева, преследуя трансгендерных иностранок, полицейские достигают сразу двух целей: «повышение количества дел о 'гей-пропаганде' и якобы борьба с 'нелегальной миграцией'».

Новый закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» вступил в силу в декабре. За прошедшее с тех пор время Мосгорсуд зарегистрировал семь административных протоколов о «пропаганде ЛГБТ», по четырем из них решения уже приняты. Прежний закон запрещал «пропаганду» только среди несовершеннолетних, теперь речь идет о гражданах любого возраста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari