Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.35
Поддержите нас English
  • 757
Новости

В Беларуси признали издание «Зеркало» «экстремистским формированием»

Министерство внутренних дел Беларуси признало издание «Зеркало» «экстремистским формированием». Решение было принято 9 июня, а в соответствующем списке информация появилась 12 июня. В перечень вошли сайт «Зеркала», его соцсети, а также логотип «в виде формализованного изображения белого голубя, держащего ветку, на красном фоне».

«Группа граждан, объединенных под названием „Зеркало / Zerkalo.io“, осуществляет экстремистскую деятельность посредством ряда интернет-ресурсов, а также визуального материала (изображения, логотипа, цифрового водяного знака и т.п.) либо текста Zerkalo.io с какими-либо надписями или без использования надписей, вне зависимости от носителя информации (флаги, транспаранты, вымпелы, эмблемы, шевроны, нашивки, стикеры, наклейки, значки, элементы одежды, предметы обихода и т.п.)», — говорится в сообщении МВД.

Экстремистский статус изданию присвоен за «публичные призывы к санкциям, дискредитацию и оскорбление должностных лиц, организацию деятельности по подготовке совершению посягательств на суверенитет и общественную безопасность Республики Беларусь», утверждает близкий к силовикам канал «Книга ГУ БАЗА».

Zerkalo.io («Зеркало») — белорусский интернет-портал, преемник TUT.BY. Был создан 8 июля 2021 года после блокировки TUT.BY в Белоруссии. Часть бывшей команды портала, находящаяся за границей, подчеркнула, что закончит свое существование, как только заблокированный портал TUT.BY сможет законно работать в стране. На территории Белоруссии сайт заблокирован.

13 августа 2021 года суд Центрального района Минска рассмотрел исковое заявление от МВД Беларуси и признал информационную продукцию портала TUT.BY и его соцсетей, а также Zerkalo.io, экстремистскими материалами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari