Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 3534
Новости

Россиянка Софья Сапега, осужденная в Беларуси, включена КГБ в перечень причастных к терроризму лиц

Россиянку Софью Сапегу, осужденную в Беларуси на шесть лет по уголовному делу об администрировании протестных Telegram-каналов, включили в перечень причастных к терроризму лиц, сообщает КГБ Беларуси, передает ТАСС.

Александр Лукашенко в мае 2022 года подписал поправки в уголовный кодекс страны, подразумевающие смертную казнь за покушение на теракт. Документ опубликован на Национальном правовом портале.

В законе изменили формулировку части 2 статьи 67 УК, по которой смертная казнь не назначалась за приготовление и покушение на преступление. В мае в нем появилось исключение: смертную казнь суды смогут назначать за «покушения на совершение преступлений», предусмотренных частью 2 статьи 124 (акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации), частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 (акт международного терроризма) и частью 2 статьи 359 (акт терроризма в отношении государственного или общественного деятеля).

Юрист Офиса Светланы Тихановской Кристина Рихтер отметила в беседе с The Insider, что закон обратной силы не имеет и на Сапегу он распространяться не будет.

В свою очередь, заместитель представителя по транзиту власти в объединенном переходном кабинете Беларуси Артем Проскалович, комментируя The Insider включение Софьи в список, добавил, что она не сможет совершать какие-либо сделки или пользоваться безналичным расчетом.

«Этот список в первую очередь направлен на пресечение финансирования террористической деятельности или торговли оружием. Если лицо покушается на совершение террористического акта, то им должны быть совершены определенные действия, которые так трактуются уголовным кодексом республики Беларусь. Смотрим, что такое террористический акт — массовое убийство людей общеопасным способом, и смотрим, что такое покушение — это искание средств или любое иное приготовление, обсуждение этого с единомышленниками и так далее. Мы ведем речь о подготовке к совершению уголовно наказуемого деяния. Список же является последствием совершения ряда преступлений, то есть в него должны быть включены не только лица, которые совершили акты терроризма, но и те, кто причастны к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, к разжиганию розни. Там целый перечень статей. Для Сапеги это будет означать именно невозможность совершать финансовые операции. Плюс, то, что ей принадлежит на территории Беларуси, заморозят и заблокируют».

В конце января осужденной в Беларуси россиянке отказали в помиловании, поскольку ее случай не соответствовал всем необходимым «критериям», заявила замглавы администрации белорусского президента Ольга Чуприс. Она подчеркнула, что Сапеге отказали «совершенно законно», без «какого-то предвзятого отношения».

6 мая суд в Беларуси приговорил Сапегу к 6 годам колонии. Девушку обвиняли по семи уголовным статьям. В частности, она признана виновной в «незаконном собирании и распространении сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекших причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari