Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1992
Новости

Замминистра обороны Украины назвала возможные причины подрыва Каховской ГЭС российскими военными

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала в своем Telegram-канале, что российские военные подорвали плотину Каховской ГЭС, чтобы усложнить деоккупацию левобережья Херсонской области и перебросить силы на другие направления.

По ее словам, в последнее время наиболее боеспособные подразделения российской армии перебрасываются в Запорожье и под Бахмут. Речь идет о морской пехоте, ВДВ и силах 49-й армии РФ.

Маляр пишет, что российская армия, неся потери и будучи ограничена в плане резервов, решила «сузить» географию возможных наступательных действий ВСУ, подорвав плотину. Она допускает и наличие второй цели — отвлечь внимание сил обороны Украины на ликвидацию техногенной катастрофы, таким образом сделав невозможной деоккупацию в ближайшее время территорий Херсонской области, находящихся сейчас под контролем России.

Прорыв плотины Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня. По мнению западных и украинских экспертов, он был произведен изнутри нее. В результате были затоплена значительная часть Херсонской области. Некоторые населенные пункты оказались полностью под водой, пострадали люди и животные. Российские оккупационные власти левобережья не допускают на эти территории волонтеров и не дают эвакуироваться местным жителям.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari