Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1705
Новости

На аммиакопроводе в Харьковской области произошла авария после обстрела. Видео

На аммиакопроводе в Купянском районе Харьковской области произошла авария, российские военкоры публикуют видео, также ролик появился в Telegram-канале первого «замминистра» информации «ДНР» Даниила Безсонова. Накануне глава областной военной администрации (ОВА) Харьковской области Олег Синегубов сообщал, что ВС РФ второй раз за два дня обстреляли аммиакопровод и произошла разгерметизация.

По словам Синегубова, зафиксировано шесть «прилетов» в район насосной станции возле села Масютовка.

При этом пропагандистское РИА «Новости» сообщило со ссылкой на российского военнослужащего, что аммиакопровод повредили украинские военнослужащие. Также госагентство утверждает, что есть два случая отравления аммиаком и один погибший среди солдат ВСУ, официально эта информация не подтверждена. В публикации говорится, что военнослужащим дали команду находиться на позициях в масках и противогазах.

В этом районе проходит аммиакопровод «Тольятти — Одесса», построенный в 1981 году. Аммиакопровод протяженностью 2417 км идет от предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ, с ноября 2021 года контролируется «Уралхимом»), максимальная мощность трубы — до 2,5 млн тонн в год. Часть трубопровода проходит по украинской территории, его конечный пункт — Одесский припортовый завод, где газ загружался на суда и отправлялся на экспорт. 400 тысяч тонн спроса ранее обеспечивал украинский концерн «Стирол», который был остановлен в 2014 году. Туда вела боковая ветка, находящаяся в Горловке, на территории «национализировавшей» его «ДНР».

Ранее Reuters выяснил, что 17 ноября 2022 года российская и украинская делегации провели тайные переговоры в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы обсудить запуск аммиакопровода из Тольятти в Одессу. До войны по нему уходило более половины экспорта российского аммиака, но с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, 24 февраля 2022 года, аммиакопровод не работал. Источники агентства тогда не смогли уточнить, получилось ли на переговорах достигнуть какого-либо прогресса.

Поставки аммиака по трубопроводу могли возобновиться и в рамках зерновой сделки, которую Россия, Турция, ООН и Украина перезаключили 17 ноября, однако к этому моменту стороны не смогли договориться об условиях возобновления работы аммиакопровода. Изначально российская сторона надеялась, что это условие смогут включить в сделку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari