Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1030
Новости

Белорусский расследовательский центр нашел у турфирм, помогавших устроить миграционный кризис в 2021 году, связи с силовиками

Как минимум часть белорусских турфирм, участвовавших в перевозке граждан ближневосточных стран в Евросоюз во время миграционного кризиса летом 2021 года, была связана с силовиками. К такому выводу пришли журналисты Белорусского расследовательского центра (БРЦ), изучив данные владельцев этих компаний.

В июне 2021 года Александр Лукашенко в ответ на санкции, введенные после задержания Романа Протасевича, заявил, что не станет препятствовать людям, которые пытаются нелегально попасть в Евросоюз через территорию Беларуси, после чего в Польшу и Литву начался наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока. Более того, Беларусь начала активно выдавать визы иностранцам с тем, чтобы потом переправить их в соседние страны.

БРЦ полагает, что в действительности планировать миграционный кризис власти Беларуси начали раньше. Еще в мае 2021 года бывший сотрудник МВД Дмитрий Коробов от имени компании «Оскартур» заключил с государственным туроператором «Центркурорт», который входит в структуры Управления делами Лукашенко, договор о сотрудничестве в области международного туризма между арабскими странами и Беларусью. Через несколько дней открылось прямое авиасообщение между Минском и Багдадом, а «Центркурорт» начал сотнями оформлять приглашения для «туристов». Согласно этим приглашениям, на основе которых выдавались визы, иностранцы приезжали на охоту, организованную «Белорусским обществом охотников и рыболовов». Размещали их в гостиницах Управделами президента.

Вскоре об этой схеме узнали СМИ, и тогда приглашения начали выдавать частные фирмы, формально не связанные с государством. Список из 12 компаний, аккредитованных для такой деятельности, опубликовало белорусское посольство в Сирии. Изучив этот список, журналисты БРЦ выяснили, что часть этих фирм связана с силовыми структурами: милицией, армией, пограничным комитетом.

Так, владелица компании «Нью флэт» Ирина Ревенко оказалась женой оперативника МВД Дмитрия Ревенко, брат которого Валерий в то время занимал должность замначальника Департамента международного военного сотрудничества, а позднее возглавил этот департамент. После того как миграционный кризис закончился, Ревенко продала фирму.

Совладелица еще одной фирмы,«Ксаман Трэвел», Ольга Шарак была замужем за Дмитрием Шараком — военнослужащим из войсковой части, где дислоцируется штаб 15-й зенитной ракетной бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО.

Глава компании «Байлинг тур» Александр Паюков сам оказался бывшим пограничником. Он был офицером войсковой части 1250, где, по данным белорусских СМИ, проходил срочную службу Виктор Лукашенко, старший сын президента страны. БРЦ полагает, что Александр Паюков и есть тот белорусский пограничник Александр П., в отношении которого в 2012 году было возбуждено уголовное дело в Польше. Этого человека подозревали в незаконной переправке 1,3 тысячи мигрантов из Азии через белорусско-польскую границу. Судимости нашлись у владелиц еще двух фирм из списка.

БРЦ отмечает, что на границе Беларуси и ЕС назревает новый миграционный кризис. Как выяснили расследователи, сейчас мигранты из Афганистана, Сирии, Йемена, Турции прилетают в Минск или Брест через Россию, после чего перебираются через забор на границе с Польшей. С другой стороны их подбирают заранее нанятые водители и везут в Германию. Весь этот путь в среднем обходится в $9,5 тысячи. БРЦ полагает, что за месяц организаторы этого потока переправили в Германию примерно 1400 человек, получив $13,5 млн чистой прибыли. Кто стоит за потоком мигрантов в этот раз, неизвестно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari