Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 1004
Новости

«Попытка шантажировать Европу наплывом нелегалов». Политологи о выходе Беларуси из соглашения о реадмиссии

Беларусь приостанавливает участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство», а также соглашении о реадмиссии с ЕС, по которому Минск обязан принимать нелегальных мигрантов, прибывших в соседние страны с территории республики. Белорусский политолог Александр Класковский считает, что Лукашенко действует по принципу «назло маме отморожу уши», а ЕС теперь потратит деньги, которые предоставлялись Беларуси в рамках «Восточного партнерства», на укрепление своих границ. В свою очередь политолог Артем Шрайбман считает, что в ответ на высылку посла ЕС Беларусь в знак солидарности могут покинуть послы многих европейских стран.

Александр Класковский, политолог

Если говорить коротко, белорусское руководство действует по принципу «назло маме уши отморожу». Например, программа Восточное партнерство создавалась для того, чтобы содействовать прогрессу постсоветских стран в различных областях, там и деньги выделялись в разных областях. Не хочет Беларусь? Значит кто-то другой получит больше денег. Надо сказать, что последние годы участие Минска в Восточном партнерстве было формальным именно по причине проблем с демократией и с тем, что в Брюсселе были претензии. Например, белорусский парламент не включался в парламентское измерение Восточного партнерства, т.н. ЕВРОНЕСТ, поскольку в Брюсселе считали, что избран недемократично. Тем не менее, белорусские власти старались выковыривать изюм из булки — все эти демократические заморочки нам не интересны, а деньги на инфраструктурные проекты мы возьмем с удовольствием. Сейчас Минск сам себя лишает тех средств, которые он мог бы получать в рамках этой программы.

Что касается договора о реадмисии, это идет в одном ряду с наплывом нелегальных мигрантов. Уже за полгода в Литве задержано в несколько больше нелегалов с белорусской стороны, чем за весь прошлый год. Литовские власти убеждены, что это все спровоцировано и не случайно. Дескать белорусская сторона спровоцировала поток мигрантов. Литовцы утверждают, что у них даже есть доказательства. Цифры — это вещь упрямая и там действительно хлынул невиданный поток через белорусскую границу. Суть соглашения о реадмиссии в том, что Беларусь была бы обязана по этой соглашению этих нелегалов принимать назад. Другое дело, что это соглашение было подписано в 2020 году и Беларуси давался переходный период в два года. Реально оно ещё не заработало, так что Европа тут много не теряет. В рамках соглашения о реадмиссии были предусмотрены деньги Европы на то, чтобы обустроить какие-то лагеря для этих беженцев, возвращаемых из ЕС. Сейчас эти деньги пойдут на укрепление литовской границы, например, поставят забор вокруг и будут решать вот так эту проблему.

Так что вот эта попытка шантажировать Европу наплывом нелегалов, а такие нотки звучали в речах белорусского руководства, мол, если вы нас давите санкциями, тогда не обижайтесь, но мы не будем с прежней бдительностью отлавливать нелегалов. Это попытка шантажа, но я думаю, что Европа уже намерена ужесточать санкции и вряд ли поддастся на такой шантаж нелегалами, наркотиками, радиоактивными материалами, чем пугают белорусские официальные лица. Скорее будут укреплять свои границы и усиливать санкции. Это тупиковый путь для белорусского руководства, потому что Европа переживет без Беларуси, хотя транзит и важен, но Беларусь теряет несравнимо больше. В принципе, этот подход, мол, мы дадим наш ответ Чемберлену при помощи контрсанкций — это несерьезно, потому что кроме выстрела в ногу Беларусь ничего сделать не может. Если дойдет до того, что станут закрывать или вышвыривать западные бизнесы, то это будет выстрел в ногу, потому что эти иностранные предприятия приносят немалые деньги в белорусский бюджет. Это эмоциональная реакция и абсолютно неконструктивная.

Артем Шрайбман, политолог

Я думаю, что в сегодняшней ситуации отношений между Беларусью и Евросоюзом это просто формальный шаг, который мало что меняет. Это просто фиксирует, что сегодня по сути отношений на высоком политическом уровне не осталось. Беларусь и так вряд ли бы приглашали на саммиты «Восточного партнерства» на самом высоком уровне, даже на уровне министров. Лукашенко туда отказывался ездить, когда его звали.

В остальном какие-то финансовые программы и техническая помощь, которые шли через «Восточное партнерство», уже и так были заморожены Европейским союзом еще в прошлом году после выборов, а сейчас с последним пакетом санкций это ещеё больше укрепили. Запретили даже европейским банкам иметь дело с белорусскими государственными учреждениями и организациями. Это ответ на дипломатический демарш Минска, который очень мало влияет на практически отсутствующие политические отношения.

Важнее то, что Минск высылает посла Европейского союза, что скорее всего запустит несколько взаимных мер — вышлют скорее всего белорусского посла из Брюсселя, может быть, европейские послы в знак солидарности тоже уедут.

И еще важно то, что Минск прекращает действие соглашения о реадмиссии, потому что оно может за собой потянуть визовые отношения Европейского союза и Беларуси. Соглашение о реадмиссии было привязано к соглашению о визовом режиме. И тут только остается надеется, что Евросоюз не будет сейчас увязывать визовое соглашение с соглашением о реадмиссии, потому что это приведет к росту цен на визы для белорусов.

Выход Минска из этого соглашения означает, что у Минска теперь больше правовых оснований не фильтровать нелегальных мигрантов в Евросоюз, что он и делал последние недели. Теперь они это будут трактовать как возможность пропускать мигрантов в ЕС на основании того, что они вышли из этого соглашения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari