Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1566
Новости

Эвакуированных из Шебекино детей поселили в интернате с обшарпанными стенами и падающей штукатуркой — Astra

Около 90 детей, эвакуированных из-за обстрелов из Шебекино Белгородской области, поселили в школе-интернате «Областной реабилитационный центр» на улице Тарутинской, 231, в Калуге — это здание с обшарпанными стенами и падающей штукатуркой, сообщает Telegram-канал Astra со ссылкой на родителей детей. Также канал опубликовал фото интерната.

По словам родителей, условия в интернате «невыносимые», дети не могут помыться, и штукатурка с потолка падает даже в тарелки с едой. Детям оплатили дорогу и питание, разделили их на три группы — и одна из групп отправилась в эту школу-интернат вместо обещанного лагеря.

«Министерство образования просто разводит руками. Дирекция говорит: “Что вы хотели, нас попросили экстренно вас заселить“. Почему другие дети в лагерях в нормальных условиях, а наши дети, на минуту, это 90 человек, должны так жить. Дети из приграничья уже и так настрадались».

Директор интерната Михаил Посполита подтвердил в беседе с журналистами канала, что группа детей из Шебекино находится в его учреждении. За остальными объяснениями он направил журналистов в Министерство образования.

Жители Белгородской области также рассказывали, что детей увозят в места, где нет ремонта. Некоторые здания разваливаются, внутри — антисанитария, нет чистого постельного белья.

Власти приграничной Белгородской области регулярно сообщали об обстрелах с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Новый массированный обстрел области начался 1 июня 2023 года, уже известно, что при обстрелах погибли как минимум пять человек. 4 июня Белгород и область вновь попали под обстрел, сообщая об этом, губернатор Вячеслав Гладков в этом же посте поздравил всех с Днем Святой Троицы и пожелал «Божьего благословения каждой семье».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari