Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 10312
Новости

Бельгия потребует от Украины объяснить, как бельгийское оружие попало в руки «Русского добровольческого корпуса» — Le Soir

Министерство обороны Бельгии намерено обратиться к властям Украины за разъяснениями того, каким образом бельгийское оружие попало в руки бойцов «Русского добровольческого корпуса», проводящего рейды на территории России, сообщает Le Soir.

Washington Post опубликовала материал, в котором со ссылкой на источники в спецслужбах говорится о том, что РДК и «Легион свободная Россия» использовали бельгийские автоматы SCAR. Помимо этого издание подтверждало, что эти формирования также использовали американскую, польскую и чешскую технику и оружие.

При этом WP подчеркивает, что в ответ на запрос издания в РДК подчеркнули, что не использовали зарубежное вооружение в своих операциях. Однако на фотографиях, опубликованных в Telegram-канале «Русского добровольческого» корпуса, тем не менее можно видеть в руках его бойцов SCAR, а также чешские автоматы Bren.

По словам источника Le Soir, поставки бельгийского оружия предназначены для защиты ВСУ своей территории и населения, и это напрямую указано в документах, сопровождающих каждую поставку. Он подчеркнул, что использование его группировками, имеющими планы по проведению операций на территории РФ, запрещено.

22 мая диверсионно-разведывательная группа РДК зашла на территорию Российской Федерации в районе КПП «Грайворон». 1 мая «Русский добровольческий корпус» и «Легион свободная Россия» вновь заявляли о своем рейде близ города Шебекино. Губернатор Белгородской области отрицал факт захода ДРГ на территорию РФ.

4 июня РДК совместно с представителем «Легиона свободная Россия» записал видеообращение к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. В нем командир РДК Денис Капустин (Никитин) призывал Гладкова приехать в храм, находящийся в селе Новая Таволжанка Шебекинского района (РФ) и забрать пленных российских военных.



Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari